logo
НовостиОбщество

Минфин США опубликовал правила ограничения цен на российскую нефть

Министерство финансов США распространило лицензии, регулирующие реализацию политики ограничения цен на нефть российского происхождения. Документы опубликованы на сайте ведомства.

Механизм ограничения цен начнет работу 5 декабря. В то же время морские перевозки сырой нефти с «Сахалина — 2» разрешаются до 30 сентября 2023 года.

«Политика ограничения цен направлена на поддержание надежных поставок нефти на мировой рынок при одновременном сокращении доходов, которые Российская Федерация получает от нефти после того, как ее собственная война в Украине взвинтила мировые цены на энергоносители», — отмечается в документе.

Расходы на транспортировку, фрахт, таможню и страхование не включаются в предельную цену. Счета за них, как сказано в лицензии, должны выставляться отдельно по коммерчески обоснованным ставкам. Если нефть была «переработана или прошла иную существенную трансформацию» за пределами России, то на нее также не будет распространяться предельная цена.

Также Минфин США разрешил операции, связанные с импортом российской нефти в Болгарию, Хорватию или государства-члены Евросоюза, не имеющие выхода к морю.

Читайте также

Читайте также

«Нет таких санкций в мире, которые могут остановить экономику»

Экономист Сергей Алексашенко — о том, почему западные страны (и не только они) продолжают торговать с Россией

По данным WSJ, предельную цену на нефть установят на уровне до $70 за баррель. В то же время Bloomberg пишет, что Евросоюз хочет ввести 45-дневный переходный период перед началом ограничений.

«Льготный период будет применяться к нефти, загруженной до 5 декабря — даты, когда должны вступить в силу нефтяные санкции,— и разгруженной до 19 января»,— говорится в материале.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.