logo
НовостиОбщество

Госдума приняла во втором чтении законопроект о поправках для регуляции деятельности «иноагентов»

Государственная дума РФ во втором чтении приняла законопроект о поправках для «противодействии иностранному вмешательству». Соответствующий документ опубликован на сайте Госдумы.

В документе предлагается приравнять материалы, которые производят «иноагенты», к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

Согласно российскому законодательству, информацией, причиняющей вред здоровью и развитию детей, считаются, например, сообщения о потреблении наркотиков, алкогольной и табачной продукции, а также порнография, нецензурные выражения и «пропаганда нетрадиционных отношений».

Проект «Сетевые свободы» отмечает, что в таком случае материалы «иноагентов» должны будут помечаться маркировкой 18+, их нельзя будет распространять в предназначенных для детей организациях, а также на расстоянии ближе 100 метров от таких мест. В библиотеках у посетителей будут требовать паспорт, если они захотят взять материал, произведенный «иноагентом».

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отмечает, что этот закон включает в себя поправки в 40 федеральных законов.

«Иноагентам» нельзя будет преподавать в образовательных учреждениях, организовывать публичные мероприятия, страховать вклады, заключать контракты на прохождение военной службы, быть членами избирательных комиссий. Признание «иноагентом» также станет новым основанием для увольнения с работы.

Инициатива также вводит запрет на проведение митингов на территории вокзалов, аэропортов, образовательных организаций и в местах, прилегающих к зданиям органов власти.

Читайте также

Читайте также

«Мы предприниматели, а не оппозиционеры»

Интервью издателя Андрея Баева: вместе со своим коллегой Алексеем Докучаевым и сервисом Bookmate они первыми из книгопечатников попали в список «иноагентов»

Накануне правительство утвердило новый список правил, которыми должны будут руководствоваться «иноагенты» при публикации материалов.

В частности, нужно будет писать «Настоящий материал (информация)» вместо «Данное сообщение», а также указывать название организации для юридических лиц или фамилию, имя и отчество для физических лиц. Также плашку должны будут ставить сотрудники организаций-«иноагентов». Раньше указание должно было стоять только в материалах, распространяемых самим «иноагентом».

Это постановление вступит в силу с 1 декабря 2022 года, одновременно с законом об «иноагентах», позволяющим наделять этим статусом лиц без иностранного финансирования, который ранее подписал президент России Владимир Путин.

Согласно документу, «иноагентами» могут быть признаны любые российские или иностранные организации или физические лица, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием, а также ведут политическую деятельность, либо собирают сведения о военно-технической деятельности России, которые «можно использовать против безопасности страны».

Законопроектом также вводится единый реестр «иноагентов» вместо существующих четырех, дополнительно будет еще создан реестр тех, кто «аффилирован» с иностранными агентами (это те, кто работал в организации-«иноагенте» или получал от «иноагента» деньги и имущество). Однако предусмотренные для иноагентов ограничения на аффилированных лиц распространяться не будут.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.