Новости · Общество

Путин подписал закон, позволяющий признавать «иноагентами» без иностранного финансирования

Президент России Владимир Путин подписал новый закон об «иноагентах», позволяющий наделять этим статусом лиц без иностранного финансирования. Документы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Закон начнет действовать с 1 декабря.

В законе «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» определены понятия «иностранный агент», «иностранное влияние», «иностранные источники», а также виды деятельности и формы политической деятельности. Вводится также понятие физического лица, «аффилированного» с иностранными агентами.

Согласно закону, «иноагентами» могут быть признаны любые российские или иностранные организации или физические лица, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием, а также ведут политическую деятельность, либо собирают сведения о военно-технической деятельности России, которые «можно использовать против безопасности страны».

Политической деятельностью, как подчеркивается в документе, не считаются защита традиционных семейных ценностей, деятельность в области науки, культуры, здравоохранения, соцподдержки, пропаганды здорового образа жизни, спорта, защиты природы и благотворительность.

Читайте также

Читайте также

Хорошо убитое старое

Новая редакция закона об «иноагентах» приближает российскую власть к повторению репрессий в отношении близких «изменников родины». Вспоминаем, как это было

Законопроектом вводится единый реестр «иноагентов» вместо существующих четырех, также будет еще создан реестр тех, кто «аффилирован» с иностранными агентами (это те, кто работал в организации-«иноагенте» или получал от «иноагента» деньги и имущество). Однако предусмотренные для иноагентов ограничения на аффилированных лиц распространяться не будут.

Документ запрещает «иноагентам» вести просветительскую и педагодическую деятельность в отношении несовершеннолетних и производить для них информационную продукцию, участвовать в закупках товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, получать финансовую господдержку, использовать значимые объекты критической инфраструктуры и участвовать как экспертам в государственной экологической экспертизе. «Иноагентам» также запретят работу на государственной и муниципальной службе, быть членами избиркомов и организаторами публичных мероприятий.

#ng #путин #иноагенты #законопроекты
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.