logo
НовостиОбщество

СБУ возбудила уголовное дело об оправдании агрессии РФ против Украины за песню о «Матушке-Руси» в Киево-Печерской Лавре

Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело об оправдании военной агрессии РФ против Украины (ч. 1 ст. 436-2 УК Украины) за песню о «пробуждении Матушки-Руси», спетую в Киево-Печерской Лавре. Об этом говорится в телеграм-канале ведомства.

Как сообщает СБУ, 12 ноября в одном из храмов Киево-Печерской Лавры в ходе богослужения прозвучали «тезисы пропагандистского характера, восхваляющие русский мир». В настоящее время все материалы направлены на проведение соответствующих экспертиз. Следствие ведется по статье УК Украины об оправдании, признании правомерной или отрицании вооруженной агрессии РФ против Украины, а также глорификации ее участников.

Глава СБУ Василий Малюк заявил, что данный инцидент не останется без ответной реакции. «Те, кто в условиях полномасштабной войны, развязанной Россией против Украины, ждет «пробуждения Матушки-Руси», должны понимать, что это вредит безопасности и интересам Украины и наших граждан. И мы не допустим таких проявлений», — сказал он.

Ранее наместник Киево-Печерской Лавры Павел признал, что на одном из молебнов прихожане пели песню «Колокол плывет, плывет над Россией, пробуждается Матушка-Русь». В своем видеообращении Павел заявил, что священник Захарий, который вел этот молебен, был отстранен от работы.

По его словам, эта песня является светской, а не богослужебным песнопением. «Отцу Захарию теперь строго-настрого запрещено служить литургии из-за данного инцидента», — сказал Павел.

13 ноября СБУ начала проверку после того, как в соцсетях распространилось видео с исполнением песни в храме. Первым его опубликовал священник Православной церкви Украины Михаил Емельян.

Читайте также

Читайте также

«Мы молимся, чтобы российские военные как зашли в город, так и вышли»

Херсонский дневник. Левый берег Днепра, куда ушла российская армия. Жители затихли в ожидании прихода ВСУ

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.