logo
НовостиКультура

Мариинский театр убрал с афиш имя хореографа Ильи Живого, который высказался против войны в Украине

Мариинский театр убрал имя хореографа Ильи Живого из списка авторов на афишах спекталей. Об этом Живой сообщил у себя в Instagram.

Скриншот: сайт Мариинского Театра

Скриншот: сайт Мариинского Театра

«Недавно Мариинский театр исключил мое имя из списка авторов спектаклей, созданных мной и моей командой в период с 2017 по 2021 год. Речь идет о пяти балетных и двух оперных постановках текущего репертуара театра, где я работал в качестве хореографа. Эти спектакли до сих пор идут на сцене театра, без упоминания моего имени», — сообщил он.

Речь идет о балетах «Времена года», «Пульчинелла», «Игра в карты», «Под куполом», A Flashback и операх «Снегурочка» и «Ночь перед Рождеством».

Страница с биограцией Живого также пропала с сайта театра, обратило внимание издание «Бумага». Теперь вместо информации об авторе отображается ошибка 404 («Страница не найдена»).

В марте хореограф выложил несколько постов с осуждением войны в Украине. «Все, что происходит сейчас, шокирует и ужасает меня. Эти события не имеют разумного или неразумного оправдания, и мне очень больно видеть, что многие из моих близких, друзей и членов семьи так или иначе пострадали от этих ужасных событий», — написал он. Живой также поделился, что его жена София — наполовину украинка, ее родители живут в Украине.

Через несколько недель после этого Живой уволился из Мариинского театра и уехал в Грузию.

Читайте также

Читайте также

«Они ничего не умеют, кроме истребления врагов»

Писатель Дмитрий Быков — о том, как Россия добивается от мира любви

Ранее сообщалось, что Российский академический Молодежный театр (РАМТ) убрал на своем сайте имя Бориса Акунина из графы «автор» на афишах спектаклей, поставленных по его пьесам.

В Московском доме книги также запретили выставлять на видное место книги писателей, выступающих против вторжения в Украину, в числе которых находится и Борис Акунин. Помимо него, в список «запрещенных» авторов попали Наталья Баранова, Дмитрий Быков, Виктор Вахштайн, Дмитрий Глуховский, Михаил Зыгарь, Владимир Кара-Мурза, Андрей Макаревич, Александр Невзоров, Леонид Парфёнов, Сергей Пархоменко, Алексей Поляринов, Евгений Понасенков, Людмила Улицкая и Екатерина Шульман.

В Минкульте назвали «логичным» исчезновение с афиш имен писателей, которые покинули Россию.

«Те деятели культуры, кто в это непростое время покинул страну, отказался от России, кто публично выступил против её богатой культуры, абсолютно логично друг за другом покидают и наши учреждения и их афиши», — заявили в министерстве.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.