logo
НовостиОбщество

Из AP уволили журналиста, который сообщил, что упавшие в Польше ракеты были российскими

Из информационного агентства Associated Press (AP) уволили 35-летнего журналиста Джеймса Лапорту, который сообщил, что упавшие в Польше ракеты были российскими. Об этом сообщают The Washington Post и The Daily Beast со ссылкой на собственные источники.

«По данным высокопоставленного представителя разведки США, российские ракеты пересекли границу Польши, страны-члена НАТО, в результате были убиты два человека», — говорилось в сообщении Лапорты от 15 ноября.

На следующий день по ссылке на эту новость опубликовали измененную информация. В обновленном сообщении говорится, что анонимный источник ошибся и «последующие сообщения показали, что ракеты были российского производства и, скорее всего, выпущены Украиной для защиты от российского нападения».

Исправленная новость Лапорты. Скриншот AP

Исправленная новость Лапорты. Скриншот AP

Лапорту уволили после проведенного расследования, которое показало, что, несмотря на редакционные стандарты о необходимости верифицировать информацию у двух источников, журналист убедил коллег опубликовать новость о ракетах, ссылаясь на слова только одного анонимного источника, утверждают издания.

Сам журналист и AP отказались комментировать ситуацию. При этом представительница агентства Лорен Истон заявила, что в AP следуют строгим редакционным стандартам и предпринимают «необходимые меры», когда эти стандарты нарушаются.

Читайте также

Читайте также

Разбор прилётов

Власти Польши не подтвердили, что ракеты, взорвавшиеся в Люблинском воеводстве, были российскими, но начинают консультации с НАТО

Первые сообщения о падении ракет на территории Польши появились 15 ноября. Вскоре в МИД Польши заявили, что ракеты были российского производства. Позднее США, а также европейские страны пришли к выводу, что упавшие ракеты были частью украинской ПВО.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.