logo
НовостиОбщество

Эксперты МАГАТЭ выявили повреждения в системе охлаждения Запорожской АЭС

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) заявили, что на Запорожской АЭС произошла нерадиоактивная утечка из-за повреждения резервуаров для хранения конденсатов. При этом в агентстве не обнаружили непосредственной угрозы ядерной безопасности, несмотря на обширные повреждения станции, говорится в заявлении на сайте МАГАТЭ.

«Зафиксированы повреждение резервуаров для хранения конденсата <…> несколько ударов по главной дороге вдоль реакторов <…> по выведенной из строя железной дороге, трубопроводу со сжатым воздухом, пораженному осколками <…> кровли вспомогательного здания, незначительные видимые повреждения трубопровода зарядки оросителей», — заявили эксперты.

«Это серьезная причина для беспокойства, поскольку оно ясно демонстрирует абсолютную интенсивность атак на одну из крупнейших в мире атомных электростанций», — сказал генеральный директор агентства Рафаэль Мариано Гросси.

Ключевое оборудование осталось неповрежденным, подчеркнули в агентстве. Четыре реактора АЭС остаются в режиме холодной остановки, два — в режиме горячей остановки, «продолжая вырабатывать пар и горячую воду для нужд ЗАЭС и Энергодара, где проживают многие служащие станции и их семьи», заявили в МАГАТЭ.

Четыре эксперта МАГАТЭ сейчас находятся на АЭС, чтобы оценить последствия обстрелов, которые произошли 19-20 ноября, напомнил гендиректор агентства.

Читайте также

Читайте также

«Грязная бомба» неэффективна и бессмысленна

Чем она опасна, и какие могут быть последствия. Отвечает доктор химических наук, радиохимик Борис Жуйков

20 ноября «Росэнергоатом» сообщил об обстреле корпуса станции с отработанным ядерным топливом, после этого гендиректор МАГАТЭ Гросси рассказал о намерениях посетить Запорожскую АЭС в ближайшее время.

19 ноября власти Запорожской области сообщили, что в результате ночного обстрела российскими войсками города Запорожье без отопления остались 123 многоквартирных дома, погиб один местный житель.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.