logo
НовостиОбщество

МИД ФРГ: ЕС продолжит покупать газ у Азербайджана, несмотря на то, что он может быть российским

Германия не видит противоречий в планах Евросоюза закупать газ у Азербайджана, несмотря на то, что он может быть российского происхождения. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на представителей Минэкономики и МИД ФРГ.

«В настоящий момент у нас нет никаких санкций против импорта российского газа в ЕС. Мы запланировали стать независимыми от российского газа. И де-факто мы не импортируем российский газ. Но и никаких санкций против него в ЕС нет, чего нельзя сказать об угле и нефти», — цитирует «РИА Новости» неназванного сотрудника МИД Германии.

При этом представитель Миноэкономики уверяет, что страны хотят «стать независимыми от поставок российского газа».

15 ноября по новому договору начались поставки российского газа в Азербайджан. «Газпром» сообщил, что подписал контракт с государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR).

«Поставки будут осуществляться по март 2023 года. Объем поставок — до 1 млрд куб. м газа», — рассказали в компании.

Читайте также

Читайте также

«По сравнению с остальными бессмысленными действиями, газовая осада ЕС — малость...»

Сергей Вакуленко — о происходящем на европейском газовом рынке после аварии на «Северном потоке»

7 сентября председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что предложит Евросоюзу установить верхнюю границу цены на российский газ. В Кремле ранее говорили, что Россия не будет торговать нефтью с теми странами, которые введут «потолок цен» на российские углеводороды.

В октябре ЕС утвердил восьмой пакет санкций против России, он включал в себя только потолок цен на нефть. Позднее канцлер Германии Олаф Шольц объяснил, что Евросоюз намеренно не вводил санкции в отношении российского газа.

«Это было сделано намеренно, потому что мы также знали, сколько стран зависели от поставок газа из России, — намного больше, чем мы», — объяснил он.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.