logo
НовостиСпорт

В Катаре прошла церемония открытия ЧМ-2022

В Катаре состоялась церемония открытия Чемпионата мира по футболу 2022, который пройдет с 20 ноября по 18 декабря.

Церемония прошла на стадионе «Аль-Байт» в городе Эль-Хаур, где сразу после этого начался матч между Катаром и Эквадором. На момент публикации новости счет матча 0:1. Первый гол на чемпионате забил Эннер Валенсия из Эквадора.

На церемонии выступали южнокорейский певец и участник группы BTS Чонгук и катарский певец Фахадом Аль Кубаиси, которые исполнили песню Dreamers, а также эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани и актер Морган Фриман, которые произнесли речь.

Кроме того, на стадионе прошел парад талисманов чемпионатов мира разных годов, в том числе символ нынешнего турнира — белый летающий традиционный арабский платок куфия по имени Лаиб, что переводится с арабского как «высококвалифицированный игрок».

За два дня до начала чемпионата Международная федерация футбола (FIFA) запретила продажу пива на территории стадионов в Катаре. Решение запретить продажу алкоголя было принято под давлением катарских властей, в частности — королевской семьи, утверждает The New York Times. В мусульманской стране нет полного запрета на алкогольные напитки, но их продажа строго регулируется.

Это не единственный скандал, связанный с ЧМ в Катаре. За выбор места проведение чемпионата футбольных чиновников FIFA подозревали в коррупции. Кроме того, команды и болельщики возмущены, что в стране, принимающей турнир, нарушают права человека, в частности преследуют ЛГБТ.

Многим также не нравится, что турнир впервые проходит не летом, несмотря на то, что изначально организаторы обещали, что смогут построить систему, которая поможет справиться с традиционной для региона летней жарой.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.