logo
НовостиОбщество

The Bell: провластный телеграм-канал «Рыбарь» с миллионной аудиторией создал бывший сотрудник пресс-службы Минобороны РФ

Издание The Bell выяснило личность создателя и главного администратора провластного анонимного телеграм-канала «Рыбарь» с миллионной аудиторией — его ведет бывший сотрудник пресс-службы Минобороны России 31-летний Михаил Звинчук. Расследование об этом издание опубликовало этой ночью.

Как утверждают журналисты, с ними связался один из читателей, который утверждал, что знаком с создателем «Рыбаря». Он поделился номером телефона автора телеграм-канала, и журналисты смогли установить его личность.

Утверждается, что биография Михаила Звинчука соотносится с уже известными фактами о создателе «Рыбаря». У них совпадают возраст (чуть больше 30), день рождения (середина июля), место рождения (Владивосток), оба ездили в коммандировки в Сирию и Ирак.

The Bell выяснил, что Звинчук писал под ником Ergont в нескольких соцсетях, а также на форумах о фэнтези, которые он администрирует. Пользователь с таким же ником есть в телеграме и состоял в небольшом чате «Рыбарная №1», созданном для общения авторов «Рыбаря» с активными подписчиками. Журналисты связались со Звинчуком по этому нику в телеграме. Сначала он ответил, что его с кем-то перепутали, но в ответ на ссылки на старые посты в интернете написал «Боже! Лучше деанон, чем читать то, что писал 20 лет назад».

Звинчук родился в 1991 году во Владивостоке, закончил в Военный университет Минобороны как переводчик арабского языка, выяснили журналисты. До августа 2017 года он работал в пресс-службе Минобороны, но ушел оттуда «из-за тяжелых и неблагодарных условий работы, которая к тому же невысоко оплачивалась».

Читайте также

Читайте также

Война, которая «Не против крови и плоти»

Информационную победу одному из двух чудовищных инцидентов реальной войны может присудить только суд одной из воюющих стран

Ранее The Bell опубликовал первую часть расследования о телеграм-канале «Рыбарь», в котором рассказал про другого администратора. Его зовут Денис Щукин, он также состоял в чате «Рыбарная №1». В нем Щукин называл себя автором «Рыбаря».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.