logo
НовостиОбщество

Военный из российской 64-й бригады, обвиняемой в военных преступлениях в Буче, бежал на Запад и попросил политубежища в Испании

27-летний военный Никита Чибрин, который провел в Украине более четырех месяцев в составе 64-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады — подразделения, обвиняемого в военных преступлениях под Киевом в марте этого года, — бежал на Запад и просит политического убежища в Испании, пишет британская The Guardian.

Чибрин утверждает, что непричастен к военным преступлениям, в которых обвиняют его подразделение, и заявил, что за все время войны он не совершил ни единого выстрела и готов дать показания в международном суде обо всем, что он видел в Украине.

«Мне скрывать нечего. Это преступная война, которую развязала Россия. Я хочу сделать все от меня зависящее, чтобы остановить ее», — заявил он.

Чибрин рассказал, что бежал из России 16 июня, спрятавшись в грузовике, после того, как дезертировал из своего отряда. В первый же день вторжения, 24 февраля, он заявил своим командирам, что он против войны; после этого его вывели из состава его подразделения, где он служил в качестве механика, и отправили заниматься физическими работами, рассказал военный.

«Они угрожали мне тюрьмой. В конце концов мои командиры решили использовать меня в качестве уборщика и грузчика. Меня отправили в тыл», — рассказал Чибрин The Guardian.

Читайте также

Читайте также

Раны Иванкова

Репортаж из поселка под Киевом, где на второй день вторжения российские войска добились успеха: сожгли музей и расстреляли священника

Чибрин родом из Якутска. Он заявил, что вступил в ряды российской армии летом 2021 года из-за финансовых трудностей. Он не предполагал, что ему придется участвовать в войне, добавил он. По его словам, в Украине он оказался в первый же день вторжения, въехав туда через Беларусь. Ему, как и многим остальным военным, не говорили, что им придется воевать в Украине, говорит Чибрин.

Его подразделение, как рассказывает военный, размещалось в деревне Липовка, в 45 км от Киева, вблизи Бучи. По словам Чибрина, ему не довелось стать свидетелем военных преступлений, однако он слышал разговоры об убийствах и изнасилованиях, а разграбление украинских домов было обычным делом. «Они крали все, что только могли: стиральные машины, электронику, все», — заявил он.

Читайте также

Читайте также

Что будет делать Балтия, если Путин нападет на нее?

Исследование Новой газеты Европа

The Guardian отмечает, что не располагает независимым подтверждением истории Чибрина, однако он предоставил редакции документы и фотоснимки, свидетельствующие о том, что он находился в составе 64-й мотострелковой бригады на территории Украины.

Чибрин — второй известный российский военнослужащий, бежавший из страны после участия во вторжении, отмечает The Guardian. В августе газета взяла интервью у Павла Филатьева, бывшего российского десантника, бежавшего из страны после написания книги «ZOV», в которой рассказал, что с ним происходило на войне.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.