logo
НовостиОбщество

«Медиазона»: количество заключенных в российских тюрьмах рекордно сократилось на 23 тысячи за последние два месяца

В сентябре и октябре количество заключенных в российских исправительных колониях и колониях строгого режима сократилось на 23 тысячи человек, выяснила «Медиазона» по данным ФСИН.

В издании утверждают, что это произошло на фоне вербовки осужденных в ЧВК «Вагнера».

Журналисты отмечают, что количество человек, находящихся в СИЗО, колониях-поселениях, а также женщин-заключенных практически не изменилось.

Число людей, находящихся в российских тюрьмах, не менялось так резко даже во время амнистии 2015 года и в начале 2020 года, когда из-за пандемии суды стали выносить гораздо меньше приговоров, в том числе с назначением реального срока.

При этом журналисты отмечают, что неизвестно, как юридически оформляют заключенных, завербованных на войну в Украине. Нельзя с уверенностью говорить, что после этого они перестают значится заключенными по бумагам ФСИН.

«Число в 23 тысячи пропавших заключенных в целом совпадает с оценкой основательницы «Руси сидящей» Ольги Романовой: по ее подсчетам, к концу октября число завербованных «ЧВК Вагнера» перевалило за 20 тысяч, а к середине ноября — за 30 тысяч», — говорится при этом в публикации.

Читайте также

Читайте также

Зона поражения

Российские заключённые — новое топливо войны в Украине: их хотят видеть в качестве пушечного мяса и военные, и люди Пригожина, и Кремль. Нужные законы уже придуманы

В сентябре в интернете появилось видео, на котором мужчина, похожий на Пригожина, вербует заключенных из ИК-6 в Йошкар-Оле для участия в войне против Украины.

«Важные истории» сообщали о том, что Министерство обороны с конца сентября начало набор заключенных для участия в боевых действия в Украине. С начала вербовки осужденных появлялись несколько сообщений об их гибели на войне.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.