logo
НовостиПолитика

Власти Украины: зерновая сделка по вывозу украинского продовольствия через Черное море будет продлена на 120 дней

Зерновая сделка по вывозу украинского продовольствия через Черное море будет продлена на 120 дней, сообщил министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков на своей странице в фейсбуке.

По его словам, решение принято сейчас в Стамбуле на переговорах с участием ООН и Турции. Кроме того, Украина официально обратилась к партнерам с предложением продлить инициативу минимум на год и добавить к ней порт Николаева, добавил министр.

ОБНОВЛЕНО 14:15

В МИД России подтвердили продление зерновой сделки.

По словам Кубракова, с 1 августа Украина в рамках инициативы по безопасной транспортировке сельхозпродукции через Черное море экспортировала более 11 млн тонн сельхозпродукции в 38 стран. Это значительная сумма, но недостаточно, «нужно использовать весь экспортный потенциал наших портов, чтобы мир быстро получил необходимые поставки», заявил украинский министр.

Договоренности об экспорте продовольствия из Украины были заключены 22 июля на 120 дней. Они действуют до 19 ноября и продлеваются автоматически на 120 дней, если ни одна из сторон (Россия, Украина, Турция и ООН) не выступит против.

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил информацию о продлении зерновой сделки на 120 дней. «Зерновая сделка будет продлена на 120 дней. Вместе с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом приняли ключевое решение в глобальной борьбе с продовольственным кризисом», — написал он.

Читайте также

Читайте также

Кремлевская диета

Как Россия шантажирует весь мир голодом и почему «зерновая сделка» всё еще под угрозой: исследование «Новой газеты Европа»

В рамках «зерновой сделки» стороны договорились о создании безопасного морского коридора для прохода коммерческих судов с зерном из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный.

29 октября Россия вышла из «зерновой сделки» из-за «массированных ударов» беспилотниками по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота РФ в Севастополе. Однако 2 ноября Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Минобороны РФ заявили о возобновлении работы «зернового коридора». В Минобороны РФ также заявили, что Россия возобновляет участие в сделке, так как Россия получила письменные гарантии от Украины о неиспользовании зернового коридора для ведения боевых действий против РФ.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.