Война вызвала рекордный за 30 лет рост цен на продовольствие во всем мире. Стабилизировать их помог «зерновой коридор», по которому Украина — один из крупнейших экспортеров пшеницы — с 1 августа смогла вывезти 10 миллионов тонн зерна из заблокированных портов. Для Путина «зерновая сделка» — один из рычагов давления на остальной мир: Москва не раз угрожала выйти из соглашения, затягивала проверки судов и в этот раз подчеркнула, что оставляет за собой право не гарантировать безопасность «зернового коридора» после 19 ноября — окончания срока сделки. Как Кремль угрожает миру голодом и что будет дальше с экспортом пшеницы — читайте в нашем дата-исследовании.
С началом войны черноморские порты Украины оказались в военной блокаде. Страна, которая производит 10% потребляемой в мире пшеницы и 15% кукурузы, фактически прекратила поставки зерновых. В зернохранилищах оказались заблокированы 18 миллионов тонн прошлогоднего урожая.
Уже в конце февраля мировые цены на продовольствие резко пошли вверх и в марте достигли рекордного за 30 лет уровня. 47 миллионов человек, по оценкам ООН, оказались на грани голода.
В июле под давлением ООН Россия всё же решилась заключить «зерновую сделку». Четыре стороны — ООН, Россия, Украина и Турция — договорились о создании безопасного морского коридора для прохода судов с зерном из трех украинских портов на срок 120 дней с возможностью автоматического продления.
Уже во второй половине мая цены на зерно начали снижаться и к июлю упали примерно на четверть: с 400 до 300 индексных пунктов по оценке International Grain Council.
— Цены начали падать еще в мае. Одним из факторов была не сама сделка, а ожидание ее заключения, поскольку рынок закладывает цену, ориентируясь на будущие события, а не на прошедшие, — комментирует эксперт по агросектору Андрей Сизов.
Снижение цен на основные продукты питания в результате сделки, согласно оценке ООН, косвенно спасло от крайней нищеты около 100 миллионов человек.
За август — октябрь из портов Украины удалось вывезти более половины из запаса в 18 млн тонн, а в октябре объем экспорта и вовсе почти восстановился.
Что пошло не так
Заключив «зерновую сделку» в июле, Россия получила рычаг давления на рыночные цены на продовольствие, а через него — и на мировое сообщество с помощью шантажа о выходе из соглашения.
Уже в сентябре Россия впервые заговорила о возможном выходе из сделки. Постпред РФ при ООН заявил, что Кремль рассчитывал на отмену ограничений для российского экспорта зерна, а Путин предложил задуматься о блокаде портов.
12 октября Москва снова озвучила угрозы срыва соглашений, направив генсеку ООН Антониу Гутерришу письмо с требованием добиться экспорта российского зерна и удобрений. «Мы не против поставок, но эта сделка должна быть равноправной», — прокомментировал агентству Reuters представитель России в Женеве.
Параллельно начали затягиваться проверки кораблей в Турции. По соглашению, каждое судно должна проверять международная инспекция, чтобы борт не провез нелегальные грузы или людей. Если в августе на инспекцию одного сухогруза в среднем уходило менее трех дней, то в сентябре — уже почти девять, а в октябре — более тринадцати.
Как выросли сроки проверки судов из Украины
Среднее количество дней от отправки судна из Украины до окончания инспекции в Турции
Источник: ООН
Утром 29 октября Украина осуществила атаку на Черноморский флот в Севастополе. В ответ Россия решила, наконец, реализовать свои угрозы и вышла из сделки — за 20 дней истечения ее сроков. Путин обвинил Киев в использовании коридора для ударов по кораблям в Севастополе. Цены на зерно тут же подскочили.
Однако вопреки желанию Кремля выход России из сделки не повлиял на движение судов в Черном море. В понедельник 31 октября из украинских портов был отправлен рекордный объем груза — 354 тысячи тонн. А 1 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что экспорт зерна из Украины продолжится, несмотря на выход России из соглашения.
2 ноября Россия согласилась возобновить работу коридора постфактум, поставки так и не останавливались.
Продолжится ли блокада
«Зерновая сделка» заканчивается 19 ноября, и участникам еще предстоит договориться о ее продлении.
Россия предупредила, что подписание сделки без ее участия не гарантирует безопасность коридора. Следующий этап эскалации — если он случится — это прямое столкновение кораблей России и НАТО или атака мирного сухогруза. Иначе Россия больше не сможет манипулировать рынком продовольствия.
— Сейчас наиболее реалистичным сценарием кажется выход тех судов, которые уже находятся в Черном море. На конец прошлой недели их было около сотни. Что будет дальше — вопрос открытый, — объясняет Андрей Сизов.
В 2023 году, согласно прогнозам ООН, впервые за два десятилетия люди станут меньше потреблять зерновые продукты. В зоне риска — беднейшие регионы. ЕС, НАТО и ООН предупреждают, что срыв поставок пшеницы спровоцирует не только рост цен в мире, но и продовольственный кризис в «голодающих странах».
Кроме того, «зерновая сделка» необходима самой Украине — стране, где ВВП в 2022 году упал на 30%. В прошлом году вывоз пшеницы и кукурузы принес в бюджет страны 10,5 млрд долларов. А в этом — уже позволил поднять объем украинского экспорта до рекордных значений с начала войны.
К тому же вывоз пшеницы — это возможность разгрузить заполненные хранилища под новый урожай. По прогнозам, он превысит 53 млн тонн зерновых, что в три раза превосходит нужды украинцев. Однако аналитики ожидают, что в следующем году выйти на довоенный уровень украинский экспорт не сможет, а пшеница и кукуруза продолжат копиться в хранилищах.
Перенаправить поставки по суше невозможно. До войны 90% зерна Киев экспортировал морем — такая транспортировка, по словам Андрея Сизова, значительно дешевле и быстрее.
— Одно из ключевых препятствий — русская колея. Ее ширина отличается от европейской. Вы не можете загрузить в Одесской области вагоны и отправить их в Румынию: придется на границе либо менять состав, либо колесные пары — это очень долго. Поставки по суше идут, но увеличить их невозможно.
От блокады украинских портов, по словам Сизова, выигрывают все крупные экспортеры зерна. Главный конкурент зерна Украины — российская пшеница: ее доля на мировом рынке достигает 18%.
На фоне ожиданий рекордного урожая цены на российскую пшеницу стали самыми низкими в Черноморском регионе. И хотя количество компаний-экспортеров, готовых сотрудничать с Россией, сократилось вдвое, в следующем году объем экспорта пшеницы, как ожидают аналитики, всё же вернется на довоенный уровень.
Делайте «Новую» вместе с нами!
В России введена военная цензура. Независимая журналистика под запретом. В этих условиях делать расследования из России и о России становится не просто сложнее, но и опаснее. Но мы продолжаем работу, потому что знаем, что наши читатели остаются свободными людьми. «Новая газета Европа» отчитывается только перед вами и зависит только от вас. Помогите нам оставаться антидотом от диктатуры — поддержите нас деньгами.
Нажимая кнопку «Поддержать», вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Если вы захотите отписаться от регулярного пожертвования, напишите нам на почту: [email protected]
Если вы находитесь в России или имеете российское гражданство и собираетесь посещать страну, законы запрещают вам делать пожертвования «Новой-Европа».