logo
НовостиОбщество

«Ъ»: в России впервые вынесли обвинительный приговор по делу о мошенничестве, связанным с войной в Украине

Пензенский гарнизонный военный суд приговорил контрактника Александра Дорошенко к двум годам условно по делу о мошенничестве (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159.2 УК), связанным с войной в Украине. Об этом сообщает «Коммерсант».

По версии следствия, мужчина попытался выдать травмы, полученные при обслуживании автотехники и в бане, за боевые, чтобы получить компенсацию в размере трех млн руб.

Как отмечает «Коммерсант», это первый подобный приговор в России с начала войны в Украине.

Читайте также

Читайте также

Как приручить военкора

Российская «партия войны» всего за один месяц полностью «переобулась» — и теперь военные блогеры поддерживают сдачу Херсона. Исследование «Новой-Европа»

Дорошенко, проходивший службу по контракту с марта 2021 года, служил водителем-заправщиком в роте материально-технического обеспечения. Он доставлял из России на территорию Украины других военнослужащих, а также воду и топливо, но при этом сам не участвовал в боевых действиях, хотя мог попадать под обстрелы в дороге.

В ходе расследования было установлено, что за боевые травмы Дорошенко попытался выдать перелом пальца, который получил 19 марта, когда цеплял прицеп к КамАЗу в части в России. Второй «боевой травмой» мужчина попробовал указать ожог левой голени, оставшийся после посещения бани.

На приеме у врача медицинского отряда специального назначения Дорошенко заявил, что вышеперечисленные травмы — результат минно-взрывного ранения, полученного на территории Украины.

Врач внес соответствующую информацию в документы, однако вскоре командование Дорошенко установило что в день предполагаемого инцидента, 19 марта, мужчина не находился на территории Украины.

Читайте также

Читайте также

«Масштабы этой войны кратно превосходят все то, что наша страна видела с 1945-го года»

Алексей Ракша о цене войны в подкасте «Что нового»

5 марта президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий единовременные выплаты в размере пяти и трех миллионов рублей семьям погибших на войне в Украине солдат и раненым соответственно.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.