logo
Дата-исследованиеОбщество

Как приручить военкора

Российская «партия войны» всего за один месяц полностью «переобулась» — и теперь военные блогеры поддерживают сдачу Херсона. Исследование «Новой-Европа»

Фото: Getty Images

Жестко осудившие провальное отступление из Харьковской области военкоры и сторонники «партии войны» на этот раз, при оставлении Херсона, оказались удивительно сдержаны в своих оценках. Сотрудники госСМИ, развивающие свои телеграм-каналы, — Александр Сладков из ВГТРК, Александр Харченко и Сергей Шилов из РИА Новости — обошли новое отступление молчанием. Но еще больше провоенных телеграм-каналов кардинально сменили позицию: Александр Коц, Владлен Татарский и другие больше не осуждают отход российских войск и военное командование. Мы изучили больше 40 крупнейших по аудитории телеграм-каналов военкоров, идеологов войны и других российских «ястребов» — и рассказываем, как они успели «переобуться» всего за месяц. 

Херсон — не первое крупное поражение российской армии в этой войне. Еще два месяца назад ВСУ начали отбивать свои территории. 6 сентября началось масштабное контрнаступление Украины на харьковском направлении. Большинство военных блогеров отказались поддерживать отступление и выступили с критикой командования.

«Видит Бог, мы здесь никогда никого из управляющих наших структур даже не пытаемся критиковать. Но нынче ночью как-то саднит в сердце всё равно, — обратился к российскому командованию Захар Прилепин 7 сентября у себя в канале. — Почему у невероятной державы, у которой ежедневные доходы в миллиардах исчисляются, всю ночь идет рубилово, как в Грозном зимой 95-го или ранней весной 96-го?».

Успешное контрнаступление ВСУ вернуло Украине Балаклею, Изюм и Лиман всего за месяц. Военные блогеры увидели в поражениях российской армии стратегические ошибки командования, неподготовленность войск и дезинформированность начальства.

В итоге в сентябре посты с критикой власти опубликовали как минимум 30 крупных прокремлевских военных блогеров, военкоров и идеологов войны. Их репостнули 320 тысяч раз и просмотрели 16 млн раз, как мы подсчитали с помощью сервиса TGStat.

Семен Пегов. Фото: Twitter

В этот раз власти подготовились к отступлению более основательно. В октябре телеграм-канал WarGonzo военкора Семена Пегова сообщил, что Минобороны составило список каналов и военкоров, которые «дискредитируют» российскую армию. В него попал сам Wargonzo, «Рыбарь», а также каналы Кристины Потупчик и Юрия Подоляки.

Позже телеграм-канал Mash сообщил, что «под уголовку о дискредитации» также рискуют попасть Игорь Стрелков, Владлен Татарский, Сергей Мардан, Игорь Димитриев, а также автор связанного с ЧВК «Вагнер» канала Grey Zone. Mash утверждает, что требование проверить каналы подписал лично глава Генштаба Валерий Герасимов, а поводом для проверки стала критика Минобороны.

Накануне вывода войск из Херсона, как сообщали источники «Медузы» в АП, пропагандисты получили методички. В них написано, как объяснять сдачу областного центра — единственного областного города Украины, захваченного российской армией во время войны.

Это сработало: в ноябре отвод войск из Херсона осудило уже только 15 телеграм-каналов из нашей выборки. Посты с осуждением сдачи Херсона набрали в 3,5 раза меньше репостов, чем критика тех же блогеров после отступления российских войск от Балаклеи. Если два месяца назад действия военного руководства осуждали около 30 из 40 известных военкоров, то о поражении в Херсоне негативно высказались меньше половины из них.

Евгений Поддубный. Фото: Telegram

Военкор ВГТРК Евгений Поддубный назвал отступление «военной необходимостью», а блогер Владлен Татарский, еще недавно критиковавший командование за «предательское» отступление, призвал не поддаваться панике.

Самый показательный пример «переобувания» — посты главы Чечни Рамзана Кадырова. В октябре, после сдачи Лимана, он обрушился на командующего войсками генерал-полковника Александра Лапина с критикой. Кадыров предложил разжаловать Лапина до рядового, назвав командира бездарем, и ввести военное положение на приграничных территориях. Этот пост прочитало 8,7 млн человек. Спустя месяц президент России снял Лапина с должности.

При этом 9 ноября Кадыров похвалил генерала Сергея Суровикина за «мудрое и дальновидное решение». Оставление Херсона ― не сдача, а перегруппировка, теперь указал Кадыров.

За время войны пророссийские телеграм-каналы стали серьезной информационной силой. Аудитория идеологов войны — Захара Прилепина и Игоря Стрелкова — выросла с десятков до сотен тысяч подписчиков, а на одного из главных представителей «партии войны» Рамзана Кадырова с 24 февраля подписались более двух миллионов человек. То же самое касается и «обычных» военкоров.

При этом «партии войны» как отдельного института, по словам независимого эксперта Александры Прокопенко, не существует: «Это журналистская находка, конструкт, который придуман, чтобы описать совершенно разных людей, публично выступающих за продолжение операции в Украине. Я не думаю, что за драматургией (вокруг вывода российских войск из Херсона. — Прим. ред.) стоит чья-то рука: кто-то пишет по методичкам, кто-то зарабатывает политические очки, но партии никакой нет».

Читайте также

Читайте также

«Также нацисты получили люлей»

Главное медийное лицо российской оккупации Кирилл Стремоусов погиб за несколько часов до сдачи Херсона. Вот что он говорил в свои последние дни

Реального влияния на политические решения у военкоров тоже нет. Единственные члены «партии войны», способные повлиять на обстановку на фронте, — крупные чиновники, для которых наличие аудитории — способ показать президенту свою позицию и уровень ее поддержки.

«Путин ни сейчас, ни раньше не был большим любителем действовать так, как ему указывает общественное мнение. Он не идет на поводу у остальных, — говорит Прокопенко. — Поэтому высокопоставленные государственные деятели при помощи медиа-инструментов напоминают о себе, о своей позиции, о позиции своих читателей президенту, попадая в отчеты, обзоры прессы и обзоры телеграмм-каналов, которые безусловно для президента делают».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.