logo
НовостиОбщество

«Пациентский контроль»: в 12 российских регионах есть дефицит «Эвиплеры» — препарата для терапии ВИЧ

Пациенты из 12 российских регионов пожаловались на дефицит препарата для терапии ВИЧ «Эвиплера» (рилпивирин/тенофовир/эмтрицитабин). Об сообщает движение «Пациентский контроль».

По его данным, некоторым пациентам изменили схему лечения, так как препарат закончился и его поставок в ближайшее время не ожидается. Кому-то выдают препарат на месяц, предупреждая, что в следующий раз скорее всего придется менять терапию полностью.

Больше всего жалоб на нехватку препарата поступает из Тверской области, Коми и Крыма.

В июне «Коммерсант» узнал, что в этому году Минздрав РФ существенно снизил закупки дорогих современных зарубежных препаратов для лечения ВИЧ, у которых нет аналогов.

Прошлой осенью за счет средств бюджета 2022 года ведомство закупило препарат «Эвиплера» от Johnson & Johnson на 1,9 млрд рублей, что в два раза меньше прежних объемов закупок. По словам представителя Коалиции по готовности к лечению (ITPC) Алексея Михайлова, это самый дорогой из приобретаемых препаратов для лечения ВИЧ.

Читайте также

Читайте также

Непризнанная эпидемия

В России растет число ВИЧ-людей и не хватает лекарств — но причина не в войне, а в недостатке финансирования

Руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский заявил, что ВИЧ выявлен у 1% населения России (до 1,5 млн жителей). При этом главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава РФ, доктор медицинских наук Алексей Мазус заявил, что заболеваемость ВИЧ в России снижается.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.