logo
НовостиОбщество

Россия наносит массированные удары по Киеву и регионам Украины

Столица Украины подверглась ракетному обстрелу, заявил мэр Киева Виталий Кличко. По его данным, спасатели обнаружили тело одного погибшего на месте взрыва.

«Атака на столицу. В Печерском районе попадание, по предварительной информации, в два жилых дома. Несколько ракет сбила ПВО над Киевом. Медики и спасатели на месте», — сообщил он.

Телеграм-канал «Труха» опубликовал видеозапись, на которой, как утверждается, запечатлены последствия попадания ракеты в жилой дом.

В офисе президента Украины также сообщили о попадании двух ракет в жилые дома и призвали людей оставаться в укрытиях.

«ПВО сбило над Киевом крылатую ракету, которая была нацелена на один из объектов критической инфраструктуры. Обломки ракеты упали на жилые дома в районе Дружбы народов. Есть пострадавшие», — заявил советник главы МВД Украины Геращенко.

Позже Кличко сообщил, что зафиксировано еще одно попадание ракеты по многоэтажному дому в Печерском районе Киева.

Кроме того, сообщается о работе ПВО в Полтавской, Винницкой, Житомирской и Сумской, Одесской, Черкасской и Хмельницкой областях. Телеграм-канал «Труха» пишет о взрывах в Харькове. Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов подтвердил эту информацию.

Корреспонденты национальной общественной телерадиокомпании Украины передают, что звуки взрывов слышны в Кривом Роге.

Мэр Львова Андрей Садовой сообщает о взрывах. Часть города осталась без света.

К 19:00 по мск Садовый заявил, что 80% Львова осталось без света. В городе приостановлена подача тепла, нет горячей воды. Остановлено движение трамваев и троллейбусов. Все школьники находятся в укрытиях вместе с учителями. Один человек, по словам Садового, получил ранение в результате ракетного удара. Пострадавшего оперативно доставили в больницу.

Спикер Воздушных сил ВСУ заявил, что российская армия выпустила по Украине около 100 ракет Х-101 и Х-555, передает УНИАН. Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором сообщил, что по территории Украины нанесли 85 ракетных ударов.

Он призвал жителей оставаться в укрытиях.

После взрывов в Харькове остановлена работа метро, сообщает «Политика страны» со ссылкой на «Суспильне». Энергетическая компания Украины ДТЭК проинформировала жителей Киева об экстренном отключении света.

Замглавы офиса президента Кирилл Тимошенко назвал ситуацию с энергетической инфраструктурой критической.

«Больше всего попаданий зафиксировано в центре и на севере страны. В столице ситуация очень тяжелая, вводятся особые графики аварийных отключений. Укрэнерго вынуждены начать экстренные отключения света», — написал он.

Половина жителей Киева осталась без света, уточнил Кличко.

Метро в Киеве:

К 19:30 по мск Кличко сообщил, что метро в Киеве возобновляет работу в обычном режиме. Жители публикуют видео с огромными пробками, образовавшимися в городе.

По Житомиру нанесли два ракетных удара, сообщил мэр города Сергей Сухомлин. По его словам, попали по объекту энергоинфраструктуры, в результате чего город остался без света. Мэр города Ровно на северо-западе Украины Александр Третяк также заявил, что часть города осталась без электричества из-за попадания ракеты по объекту критической инфраструктуры.

Тем временем перебои с электричеством наблюдаются в Молдове и Приднестровье, передает издание Point, ссылаясь на пользователей соцсетей.

«Каждая бомба, падающая на Украину, затрагивает и Молдову», — заявил глава МИД Молдовы Нику Попеску.

Российские ракеты, выпущенные по украинским городам, поразили жизненно важную инфраструктуру, написал он в твиттере и призвал Россию немедленно прекратить разрушения.

Замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко сообщил, что в результате атаки в стране повреждено 15 объектов энергетической инфраструктуры. При это украинская ПВО, по его словам, сбила 70 ракет.

По предварительным данным ВСУ, украинская ПВО сбила 73 крылатые ракеты, 10 дронов-камикадзе Shahed-136 и один ударный БПЛА «Орион».

По словам начальника Киевской городской военной администрации Сергея Попко, в районе столицы ПВО сбила 18 ракет из 21.

Читайте также

Читайте также

Позор, похожий на Херсон

После поражения на Днепре Россия может потерять Мелитополь, Бердянск и Мариуполь. Вот как это произойдет

Накануне Генассамблея ООН приняла резолюцию о репарациях Украине от России. Документ предполагает создание реестра ущерба, причиненного Россией Украине.

За принятие резолюции проголосовали 94 страны, против — 14, 73 — воздержались. Среди проголосовавших «против» Беларусь, Сирия, Китай, Куба, Иран, Зимбабве и Эритрея.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.