logo
НовостиОбщество

«Холод»: жителя оккупированного Мариуполя обвинили в экстремизме и пытали. Мужчина до войны служил в украинской армии

Жителя оккупированного Россией Мариуполя Дмитрия Лисовца обвинили в участии в вооруженном и экстремистском формировании (ч. 2 ст. 208 УК, ч. 2 ст. 282.2 УК) и в обучении в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК) и пытали, чтобы добиться признательных показаний. Об этом изданию «Холод» сообщил его адвокат Григорий Крещенецкий.

В апреле Лисовец попытался уехать из Мариуполя через границу с Россией (тогда это был единственный способ покинуть город), так как «опасался за свою безопасность из-за военного прошлого», утверждает адвокат. С 2016 по 2017 год мужчина служил в Украинской добровольческой армии, а с 2020 по 2021 был контрактником в ВСУ.

Как утверждает Крещенецкий, Лисовца долго допрашивали на пограничном посту, затем арестовали на пять суток за «неповиновение сотрудникам полиции». После этого его два месяца держали держали под арестом, так и не предъявив обвинений, сообщил адвокат.

В итоге в постановлении о возбуждении дела Лисовца назвали «приверженцем идеологии радикального украинского национализма и русофобии». Адвокат утверждает, что его подзащитного пытали, добиваясь признательных показаний.

Крещенецкий подал в УФСБ по Ростовской области ходатайство о прекращении уголовного преследования. Он заявил, что следствию не удалось доказать вину Лисовца, так как добровольческая армия не связана с запрещенными в России организациями. Более того, человек, добровольно покинувший незаконное вооруженное формирование и сдавший оружие, освобождается от уголовной ответственности. Адвокат собирается получить документ, подтверждающий, что Лисовец самостоятельно прекратил участие в добровольческой армии и предоставить его в суде.


Читайте также

Читайте также

С чувством глубокой осады

На фоне освобождения Херсона к долгой обороне готовится Мариуполь. Вот что об этом говорят местные жители

Ранее житель Мелитополя Ярослав Жук рассказал, что у него под пытками выбили признание в причастности к взрыву, который произошел возле Промышленно-экономического колледжа 17 июня.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.