logo
НовостиОбщество

«Били током, поджигали газовой горелкой ступни». Мелитополец рассказал, что признался в теракте под пытками

Житель Мелитополя Ярослав Жук рассказал, что у него под пытками выбили признание в причастности к взрыву, который произошел возле Промышленно-экономического колледжа 17 июня. Об этом пишет «Грати».

Ярослав Жук. Фото из семейного архива/«Грати»

Ярослав Жук. Фото из семейного архива/«Грати»

Жук сообщил, что после задержания 17 июня его избили неизвестные люди, надели на голову мешок и отвезли в какой-то подвал. Около недели его держали в этом помещении с с мешком на голове, перемотанным скотчем. Первые три дня он просидел в наручниках за спиной, чувствительность пальцев обеих рук у мужчины до сих пор не восстановилась.

«Били током, прикладывали провода к ногам, рукам, гениталиям, мочкам ушей и за соски груди. Били тупым предметом по всему телу, поджигали газовой горелкой ступни ног, при этом морально издевались надо мной. Также меня регулярно били по голове, после чего я частично потерял слух.

Под пытками меня принуждали оговорить себя. Когда я согласился, не выдержав издевательств, меня с завязанными глазами перевезли в другое помещение без света и воды, где дали подписать напечатанное признание по сфабрикованному делу», — рассказал Жук.

По его словам, он подписал три разных варианта признания, а также выучил одно из них наизусть и пересказал его на камеру.

Ярослав также заявил, что всю неделю его не кормили и давали в день по одной рюмке воды.

«Таким образом, угрожая мне расправой, меня продержали в подвале с 17 июня до 8 августа. На одном из документов, которые меня заставили подписать, я видел звание и фамилию — капитан ФСБ Ипатьев», — говорит Жук.

Фото: Ярослав Жук/видео с выбитым признанием в преступлении

17 июня в Мелитополе у Промышленно-экономического колледжа прогремел взрыв. По версии представителя оккупационных властей региона Владимира Рогова, его целью было покушение на пророссийского директора департамента образования города Елену Шапурову.

Исполнителем покушения «власти» назвали Жука, а его заказчиками — Евгения Астахова и украинского мэра города Ивана Федорова.

Ярослава в тот же день задержали недалеко от места взрыва, когда он ехал вместе со знакомым в автомобиле. 12 июля Рогов опубликовал видео с признанием Жука в совершении преступления.

На видео Ярослав говорит, что по заданию СБУ кинул взрывное устройство в сторону здания колледжа, когда проезжал мимо. Он якобы был частью партизанского подполья, которое хотело устранить членов военной и гражданской оккупационной администрации Мелитополя.

10 августа Жука доставили в управление ФСБ в Симферополе и предъявили ему обвинение в совершении акта международного терроризма (ч. 1 ст. 361 УК). Суд арестовал мужчину на два месяца.

Адвокат Алексей Ладин сообщил, что после заявления его подзащитного о пытках, «следователь должен начать процессуальную проверку по его жалобе».

Читайте также

Читайте также

Сто по двести

Из-за войны погибли уже как минимум 100 мобилизованных. Каждый пятый из них — не доезжая до фронта

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.