logo
НовостиПолитика

Байден заявил, что США будут противостоять любому одностороннему изменению статуса-кво в Тайване. Но осудил агрессию Китая

На Бали прошла встреча президента США Джо Байдена и главы КНР Си Цзиньпина.

Фото: МИД КНР

Фото: МИД КНР

Байден заявил, что США будут противостоять любому одностороннему изменению статуса-кво в Тайване. В то же время он осудил агрессивные действия Китая по отношению к острову, которые «подрывают мир и стабильность в регионе, а также ставят под угрозу глобальное процветание».

Си Цзиньпин изложил принципиальную позицию Китая по этому вопросу. Он заявил о невозможности независимости Тайваня и назвал тайваньский вопрос «красной линией в отношениях Китая и США, которую нельзя пересекать».

Китайский лидер также отметил, что свобода, демократия и права человека — это то, к чему стремится все человечество. Однако, по его словам, в США демократия американского типа, в Китае — китайского. Он также обратил внимание на то, что США должны уважать разницу между странами, одна из которых практикует капитализм, а другая — социализм.

В релизе Белого дома говорится, что Байден упомянул войну в Украине, развязанную Россией, а также «безответственные угрозы России применить ядерное оружие». Си Цзиньпин согласился с тем, что ядерная война никогда не должна вестись и что ее нельзя выиграть. Лидеры подчеркнули свое несогласие с применением или угрозой применения ядерного оружия в Украине.

Байден заявил, что США продолжат конкурировать с КНР, но это соперничество «не должно перерасти в конфликт».

В итоге лидеры стран договорились, что госсекретарь США Энтони Блинкен посетит Китай.

Встреча Байдена и Си Цзиньпина состоялась в Индонезии, где проходит саммит G20.

Читайте также

Читайте также

«Российскую армию в Китае называют «слабым гусем»

Что Россия сможет получить от председателя КНР Си Цзиньпина, избранного на третий срок

На прошлой неделе стало известно, что президент России Владимир Путин на него не поедет, а российскую делегацию будет представлять Лавров.

Ранее Bloomberg писал, что такое решение «позволит Путину избежать конфронтации с мировыми лидерами, в частности с Джо Байденом, назвавшим российского президента "военным преступником"».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.