logo
НовостиОбщество

Минюст с декабря будет публиковать персональные данные «иноагентов»

Минюст с 1 декабря будет публиковать персональные данные физических лиц, включенных в реестр «иностранных агентов». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, заметила газета «Ведомости».

Согласно документу, в реестре будут указываться дата рождения, фамилия и имя, а также отчество при наличии, ИНН и СНИЛС, основания включения в реестр с указанием конкретных норм закона и даты принятия решений Минюстом о включении человека в реестр и об исключении из него.

Аналогичные требования коснутся юридических лиц, общественных и иных объединений.

В июле президент Владимир Путин подписал новый закон об «иноагентах», позволяющий наделять этим статусом лиц без иностранного финансирования. С 1 декабря «иноагентами» смогут признать любые российские или иностранные организации или физические лица, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием, а также ведут политическую деятельность, либо собирают сведения о военно-технической деятельности России, которые «можно использовать против безопасности страны».

Законопроектом вводится единый реестр «иноагентов» вместо существующих четырех.

Читайте также

Читайте также

Хорошо убитое старое

Новая редакция закона об «иноагентах» приближает российскую власть к повторению репрессий в отношении близких «изменников родины». Вспоминаем, как это было

Документ запрещает «иноагентам» вести просветительскую и педагодическую деятельность в отношении несовершеннолетних и производить для них информационную продукцию, участвовать в закупках товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, получать финансовую господдержку, использовать значимые объекты критической инфраструктуры и участвовать как экспертам в государственной экологической экспертизе. «Иноагентам» также запретят работу на государственной и муниципальной службе, быть членами избиркомов и организаторами публичных мероприятий.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.