logo
КомментарийОбщество

Государство научит геймеров любить

Как депутатка Лантратова запрещает ЛГБТ в видеоиграх — на рынке, которого больше нет

Владимир Ильин, специально для «Новой газеты Европа»

Фото: ЕРА

В Госдуме опять вспомнили про видеоигры и предложили наказывать за пропаганду ЛГБТ в них. Депутатка Яна Лантратова подготовила соответствующие поправки к законопроекту о «запрете пропаганды ЛГБТ» и даже составила список игр, которые, по ее мнению, должны попасть под запрет. В списке оказались серии Assassin's Creed, Last of Us и Dragon Age, культовая классика Fallout, Sims 3, известный среди ценителей жанра симулятор космической колонии RimWorld, а также соревновательные шутеры Apex Legends и Overwatch. Еще депутатка рассказала про первые игры, в которых появились персонажи представители ЛГБТ: Le crime du parking, Moonmist, Circuit’s Edge. Этот необычный набор игр помог найти и источник знаний депутатки, которая просто нагуглила статью 2019 года «ЛГБТ-персонажи в компьютерных играх» на сайте RBK Games.

Яна Лантратова. Фото: сайт Госдумы

Несколько депутатов заявили о том, что поддержат поправки Лантратовой. Отдельно высказался депутат Антон Горелкин: «Видеоигры нужно не запрещать, а замещать». Депутат призвал различать насилие и пропаганду ЛГБТ, в качестве примера привел выходящую в 2023 году Atomic Heart от российской студии Mundfish, которая, по его мнению, окажется на уровне мировых хитов: «По логике авторов инициативы, долгожданный релиз [Atomic Heart — ред.] нужно запрещать. Как это отразится на рынке, спрогнозировать несложно: геймеры игру всё равно скачают, перспективная российская компания недосчитается прибыли, да еще и штраф получит».

Депутат не просто так приводит в пример Atomic Heart: этот широко обсуждающийся шутер от первого лица — настоящая «надежда отечественного геймдева». Игра в сеттинге альтернативного СССР, с запоминающимся стилем и саундтреком от композитора современных серий DOOM. Релиз игры сопровождают типичные для «большой» индустрии проблемы: затянувшаяся разработка, переработки в команде, спорное отношение компании к сотрудникам.

К прочим проблемам в 2022 году добавилась проблема дистрибуции: российские игроки могли остаться без Atomic Heart и других новинок. У россиян теперь вообще много препятствий, если они хотят купить игру в привычном игровом сервисе: Sony, Microsoft и все крупные маркетплейсы для ПК ограничили оплаты с российских карточек.

Многие ожидаемые игры в принципе стали недоступны для покупки. Например, украинская студия GSC Game World объявила, что S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl не будет продаваться в России. Вскоре после 24 февраля большие издатели убрали свои игры с российской витрины Steam. Сейчас в аккаунтах RU-сегмента Steam невозможно увидеть многие игры и почти все релизы от крупных издателей. Например, для покупки новой Call Of Duty игроки повально «переезжают» в Турцию и Казахстан с помощью VPN: меняют регион аккаунта и ищут друзей с иностранными банковскими картами.

На пустеющем рынке обостряется борьба за создание российского игрового маркетплейса. Один из таких сервисов, VK Play, выкупил эксклюзивные права на Atomic Heart для ПК на территории России. В остальном мире игра будет продаваться в Steam.

VK Play принадлежит VK, который как и другие крупные представители игровой индустрии сейчас разделяет активы на те, которые будут действовать на территории России и те, которые продолжат работать на весь мир. Например, продает MyGames, чтобы не привязывать его к сервису VK Play. Подобным образом разделила бизнес и компания Wargaming из Беларуси, создавшая World of Tanks.

На фоне подобных процессов на рынке список депутатки Лантратовой вряд ли имеет какой-то практический смысл. Ее «борьба с ЛГБТ» — это частный случай в череде плохо продуманных и обоснованных нападок на видеоигры. Годами депутаты разных калибров пытались начать регулировать игровую индустрию, и каждый год это было скорее смешно, чем страшно.

Сейчас 60% жителей России регулярно играют в игры. В России освобождается огромный рынок, большая часть игроков банально не может делать новые покупки, поэтому неудивительно, что фактически госкорпорация VK, которую возглавляет Владимир Кириенко, сын чиновника администрации президента, пытается заработать на этом.

Годами некоторые геймеры боялись «повесточки» и того, что их любимые игры изменятся так сильно, что они не смогут их принять. Что в GTA VI появится протагонист-женщина, а в других играх будет слишком много представителей этнических групп и гендеров, отличных от белых гетеросексуальных мужчин. Поправки Яны Лантратовой показывают, что настоящая «повесточка» — это совсем не ситуация, в которой в твою любимую игру добавляют представителей ЛГБТ, а когда ее запрещают. Вместо открытого мира мировых маркетплейсов вам остаются World of Tanks и Atomic Heart.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.