logo
НовостиОбщество

«Медуза»: Кремль подготовил план продвижения России как общемирового «лидера угнетенных стран»

Российские власти подготовили план продвижения России как общемирового «лидера угнетенных стран» в некоторых государствах Южной Европы, а также в Южной Америке, Африке и Азии. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

О концепции «экспортного имиджа России» власти задумались весной, и среди предложенных вариантов президент России Владимир Путин одобрил «антиколониальный» — с акцентом на странах, которые не хотят иметь с Западом «ничего общего» и планируют идти по «особому пути», пишет издание.

По словам собеседников «Медузы», ранее российская «мягкая сила» была нацелена преимущественно на центральноевропейские страны — власти пытались показать, что Россия такое же демократическое государство.

«Сейчас вектор другой — антизападничество, вредные англосаксы, колониальное угнетение и так далее. Поэтому и территория продвижения повестки другая — это бывшие колонии, постсоветское пространство плюс не самые богатые страны Европы, которые тоже могут чувствовать себя обиженными», — сообщил источник издания.

В публикации говорится, что в Южной Америке предлагалось продвигать тезисы о том, что Запад столетиями угнетал эти страны, «никакой реальной свободы там нет, все посты и финансовые потоки расписаны заранее». Россия, в свою очередь, предлагает «справедливое мироустройство со многими центрами силы, которые она готова модерировать».

В Южной Европе Кремль планировал акцентировать внимание на том, что страны именно этого региона находятся в «самом бедственном положении» в ЕС, а также в Европе бушует «кризис традиционных ценностей» — и дальше будет только хуже. В то же время российские власти хотели продвигать идею о «закате Запада» и перераспределении сил в мировой политике.

«Проще говоря, Америке — пизда», — конкретизировал источник «Медузы».

Предполагалось, что продвижением России как лидера «антиколониального движения» через работу с местными СМИ и «элитами» будет заниматься Россотрудничество через свои отделения в разных странах. Этой организацией руководит дипломат, экс-депутат Госдумы и сын бывшего российского премьера Евгения Примакова — Евгений Примаков — младший. Общественный совет Россотрудничества возглавляет Игорь Чайка, сын экс-генпрокурора и нынешнего полпреда президента в СКФО Юрия Чайки.

Собеседник «Медузы» рассказал, что только на продвижение «мягкой силы» в Южной Америке будет выделено несколько десятков миллионов долларов как из государственного бюджета, так и от представителей российского бизнеса.

Читайте также

Читайте также

Увечная дружба

Как война в Украине изменила отношение болгар к России и Путину: репортаж Ильи Азара

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.