logo
НовостиПолитика

В Хакасии возбудили дело об экстремизме против издания «Новый Фокус» за статьи с критикой силовиков. Главный редактор уже находится в СИЗО по делу о «фейках»

Прокуратура города Абакана в Хакасии возбудила административное дело по статье об экстремизме (ст. 20.3.1 КоАП) против учредителя интернет-журнала «Новый Фокус». Об этом «Новой Газете Европа» сообщил Владимир Васин, адвокат главного редактора издания Михаила Афанасьева.

Михаил Афанасьев. Фото: соцсети

Михаил Афанасьев. Фото: соцсети

Дело возбудили на основании проверки ФСБ текстов журнала, в которых критикуется работа силовиков. В статьях обнаружили «признаки, направленные на формирование или поддержание интолерантных установок в отношении сотрудников правоохранительных органов». Таким образом, автор возбуждает ненависть в отношении силовиков и унижает их достоинство, считают в ФСБ.

Давность привлечения к ответственности по статье 20.3.1 КоАП составляет один год. При этом статьи, за которые издание хотят судить, датируются сентябрем 2018 — маем 2021. Прокуратура считает, что публикация журналистского материала — это «длящееся правонарушение», поэтому издание можно судить по этому делу даже за статьи четырехлетней давности.

Согласно Кодексу административных правонарушений, суд может оштрафовать учредителя «Нового Фокуса» на сумму до 500 тысяч рублей.

Главный редактор издания Михаил Афанасьев с апреля находится в СИЗО по делу о «фейках» об армии (ч. 2 ст. 207.3 УК). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Следствие считает, что журналист «распространял заведомо ложную информацию» об обстоятельствах участия Росгвардии Хакасии в войне в Украине. В начале этого месяца дело Афанасьева дошло до суда.

В июне проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» признал Михаила Афанасьева политзаключенным. «Его арестовали по статье о распространении "фейков" про российскую армию из-за текста о бойцах ОМОН, отказавшихся от участия в "спецоперации в Украине"», — говорилось в пресс-релизе правозащитной организации.

Это не первый раз, когда журналист находится в СИЗО по политически мотивированным делам. По данным на 2020 год, Михаил Афанасьев успел побыть фигурантом 13 уголовных дел, связанных с его журналисткой деятельностью. «Безусловный рекордсмен по искам и уголовным делам ("клевета")», — говорилось о нем в материале «Новой газеты».

Читайте также

Читайте также

Кассетная бомба в банковской ячейке

История Зайнап Гашаевой. Она дружила с Анной Политковской и создала «Чеченский архив», в котором две войны и сотни часов убийств, зачисток и похищений

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.