logo
НовостиОбщество

«Медуза»: АП рекомендуют госСМИ готовить общественное мнение к возможному отходу из Херсона

Администрация президента РФ подготовила новые методички для СМИ с рекомендациями о том, как рассказывать о ситуации в Херсоне. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на близкие к Кремлю источник.

В распоряжении издания оказались две подобных методички. В одной из них Херсонское направление названо «самым сложным для русской армии на текущем этапе спецоперации». В документе также сказано, что Украине «жизненно необходимо продемонстрировать боеспособность своих террористических формирований, чтобы просить новую помощь Запада».

«Киев не будет считаться с собственными потерями — он готов угробить десятки тысяч своих и чужих ради новых траншей и поставок оружия. Российские войска стремятся сохранить жизни мирных жителей и личного состава. Именно опасностью нанесения массированного удара по городу огромной группировкой националистов продиктована эвакуация мирных жителей города на левый берег Днепра», — написано в методичке.

«Зеленский хочет устроить кровопролитное шоу на весь мир, представить ВСУ страдальцами, потребовать новых денег. Противник хочет, чтобы Херсон стал ловушкой для России, полем битвы с десятком тысяч жертв», — цитирует «Медуза» текст методички.

Администрация президента утверждает, что ВСУ хотят разрушить Каховскую ГЭС. «В этом случае будут затоплены населенные пункты с мирными жителями, наши военные окажутся в котле и даже не смогут принять бой — их просто смоет», — отмечается в рекомендациях СМИ.

Также пропагандистов просят обратить внимание зрителей, что российская армия не хочет боев в городе, потому что такие столкновения «самые тяжелые и разрушительные», а ВСУ «могут просто сровнять Херсон с землей».

В другой методичке СМИ предлагают «обратить внимание» на выступление дипломата, историка и политолога, члена научного совета при Совете безопасности РФ Анатолия Торкунова. Он заявлял, что до победы в Полтавской битве Петр I «отходил к Полтаве» и это привело к «перелому в войне».

В то же время источники издания рассказали, что российские власти считают сдачу Херсона «нежелательным», но «вероятным» вариантом развития событий. Собеседники «Медузы» также заявили, что окончательное решение об отходе из Херсона должен будет принять лично президент России Владимир Путин при участии людей из своего «ближнего круга».

Читайте также

Читайте также

«Всей семьей переселимся в одну комнату и будем дышать»

4 ноября. Херсонский дневник. Что сегодня происходит по оба берега Днепра — глазами самих херсонцев

В середине октября представитель оккупационных властей Херсонской области Кирилл Стремоусов заявил, что «в самое ближайшее время начнется битва за Херсон» и рекомендовал гражданскому населению покинуть районы возможных боевых действий.

Сегодня местные «власти» объявили 7 ноября последним днем организованной эвакуации мирных жителей с правобережной части региона.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.