logo
НовостиОбщество

«Коммерсант»: суд по делу соратников Тесака передали на уровень горсуда. Фигуранты могут избежать пожизненного за вменяемые убийства

Генеральная прокуратура России передала в Мытищинский городской суд материалы дела в отношении националиста Максима Марцинкевича (Тесака) и шести его бывших сторонников. Как сообщает «Коммерсант», пожизненное заключение обвиняемым не грозит, так как фактически по всем эпизодам убийств, совершенных в 2003–2007 годах, уже вышел срок давности.

Изначально дело должен был рассматривать Московский областной суд. «Правда, из-за переноса процесса из областного в городской суд дело обвиняемых будут рассматривать не восемь присяжных, а всего шесть», — рассказал «Ъ» адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы семьи Марцинкевича.

Родственники самого Тесака отказались от прекращения расследования его дела в связи со смертью, добиться прояснения обстоятельств его гибели, поэтому Марцинкевич фигурирует среди подсудимых.

Марцинкевич, а также Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев, Алексей Гудилин и Семен Токмаков обвиняются в нескольких убийствах, совершенных на почве расовой ненависти и национальной вражды (ч. 2 ст. 105 УК).

Марцинкевича в сентябре 2020 года нашли мертвым в камере СИЗО в Челябинской области, где он находился на пересылке по пути в Москву. В столице Марцинкевичу предстояло участвовать в следственных действиях по уголовным делам об убийствах. По версии ФСИН и Следственного комитета, он совершил суицид. Родственники и адвокаты не верят в версию самоубийства.

Читайте также

Читайте также

Высечь гранит

Демонтаж памятников писателям в Украине — это начало конца русского мира. Нигде, кроме России, его больше не будет

За полгода до смерти Марцинкевич дал признательные показания в убийстве на почве межнациональной розни двух мужчин. Уголовное дело было возбуждено еще несколько лет назад после появления в интернете видеозаписи, на которой была запечатлена расправа над ними. Его возобновили после показаний Тесака, который назвал имена других причастных к этому преступлению.

Кроме того, благодаря признательным показаниям Тесака, силовики раскрыли еще два двойных убийства на национальной почве, совершенные в 2003 году в Москве и под Смоленском. В результате на скамье подсудимых оказались шесть бывших соратников Марцинкевича.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.