logo
НовостиОбщество

Госдума предложила увеличить срок наказания по «сектантской статье» в два раза

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству во втором чтении одобрил поправку, согласно которой создание НКО, деятельность которой связана с призывами к отказу от исполнения гражданских обязанностей, будет наказываться лишением свободы сроком до шести лет (ст. 239 УК). Об этом сообщают ТАСС и «Коммерсант».

Сейчас максимальное наказание по статье о создании «организации, посягающей на личность и права граждан», составляет до трех лет лишения свободы. Кроме того, поправки ужесточают ответственность за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а также руководство им — до семи лет лишения свободы. В настоящее время максимальная ответственность за это составляет до четырех лет лишения свободы.

В свою очередь, за участие в таких НКО, согласно поправке, может грозить до четырех лет лишения свободы. В настоящее время— до двух лет лишения свободы. Поправка была предложена депутатом от «Единой России» Анатолием Выборным, отмечает «Коммерсант».

Читайте также

Читайте также

«Новые формы преступной деятельности»

В России впервые арестовали подозреваемого в «конфиденциальном сотрудничестве» с иностранным государством

В августе 2021 года политику Алексею Навальному и его соратникам Леониду Волкову и Ивану Жданову предъявили обвинение в создании организации, посягающей на личность и права граждан (ч. 2 ст. 239 УК) за призывы к участию в акциях протеста. «Деятельность Фонда [борьбы с коррупцией (ФБК), основанного Навальным] была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний», — заявили следователи.

Правозащитники отмечали, что дела по статье 239 УК возбуждают редко — обычно против руководителей и участников религиозных сект, признанных опасными. Так, по этой статье возбуждали дела против запрещенного в России движения «Аум синрике».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.