logo
НовостиОбщество

Активиста Михаила Кригера арестовали по делу об оправдании терроризма из-за поста о взрыве в архангельском УФСБ

Агентство городских новостей «Москва» опубликовало пресс-релиз, согласно которому Черемушкинский суд Москвы накануне арестовал 62-летнего мужчину по делу об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за поста о «противоправных действиях» в Архангельске в 2018 году и в Москве в 2019 году.

По данным Следственного комитета, обвиняемый «не позднее декабря 2020 года обвиняемый на юго-западе Москвы разместил на своей странице в социальной сети, находящейся в свободном доступе неограниченного круга лиц, запись, содержащую оправдание противоправных действий, совершенных в 2018 году в городе Архангельске и в 2019 году на территории Москвы».

5 ноября Черемушкинский суд арестовал на два месяца 62-летнего активиста и члена «Солидарности» Михаила Кригера по обвинению в оправдании терроризма. Поводом для уголовного преследования Кригера, по информации СМИ, стал некий пост в фейсбуке, написанный активистом в 2020 году.

Михаил Кригер известен как московский оппозиционный активист, участник движения «Солидарность», более 15 лет участвует в акциях протеста против действующей власти в России и политических репрессий. За свою позицию, в том числе антивоенную, он неоднократно подвергался административным арестам и штрафам. Также на него несколько раз нападали активисты прокремлевских общественных движений.

Читайте также

Читайте также

Сто лет фашизму — а он живее всех живых

И переехал поближе к Кремлю

31 октября 2018 года 17-летний анархист Михаил Жлобицкий совершил самоподрыв на входе в здание архангельского управления ФСБ. В результате он погиб и ранил троих сотрудников ФСБ. После теракта было возбуждено более 20 уголовных дел об оправдании действий Жлобицкого, в основном, в постах в соцсетях.

19 декабря 2019 года произошла стрельба у здания ФСБ в центре Москвы. Нападавший был убит, погиб один сотрудник ФСБ, еще пятеро человек получили ранения. Следственный комитет завел дело о покушении на жизнь правоохранителей (ст. 317 УК), его передали в центральный аппарат ведомства.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.