logo
НовостиОбщество

Эрдоган рассказал, что договорился с Путиным о бесплатных поставках зерна в наименее развитые страны

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал, что в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным договорился о бесплатных поставках зерна в нуждающиеся и наименее развитые страны, сообщает Haber Turk.

«Мы стремимся к тому, чтобы зерно быстрее доставлялось в такие страны, как Сомали и Джибути. Мы обеспечим доставку зерна во все нуждающиеся страны, особенно в Сомали, Джибути и Судан, которые в июле столкнулись с серьезным продовольственным кризисом и голодом», — заявил Эрдоган.

По словам турецкого лидера, страны обеспечат, чтобы суда по «зерновому коридору» достигли в первую очередь африканских стран. Эрдоган также заявил о намерениях поднять вопрос снабжения стран Африки продовольствием на предстоящем саммите G20.

1 ноября министры обороны РФ и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар обсудили по телефону ситуацию вокруг «зерновой сделки». Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны. 31 октября Эрдоган поговорил по телефону с Путиным и заявил коллеге о необходимости создания «атмосферы сотрудничества» для разрешения ситуации с вывозом зерна.

Читайте также

Читайте также

Мир после Путина

Как возможны переговоры о послевоенной нормализации

Россия, Украина, Турция и ООН заключили «зерновую сделку» 22 июля. Стороны договорились о создании безопасного морского коридора для прохода коммерческих судов с зерном из украинских портов Одесса, Черноморск и Южный. 29 октября Россия вышла из «зерновой сделки» из-за «массированных ударов» беспилотниками по кораблям и инфраструктуре Черноморского флота РФ в Севастополе.

Однако 2 ноября Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Минобороны РФ заявили о возобновлении работы «зернового коридора». В Минобороны РФ также заявили, что Россия возобновляет участие в сделке, так как Россия получила письменные гарантии от Украины о неиспользовании зернового коридора для ведения боевых действий против РФ.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.