logo
НовостиОбщество

«Медуза»: мариуполец освободился после 45 дней плена в колонии в Еленовке и не дал россиянам усыновить его детей

«Медуза» рассказала историю 39-летнего Евгения из Мариуполя, который после начала войны попал в плен в колонию в Еленовке, а соцслужба увезла его детей в детский лагерь в Москву. После освобождения мужчина не дал россиянам усыновить своих сына и дочерей, забрал их из России и увез в Латвию.

Евгений — бывший контрактник ВСУ. После развода он воспитывает троих детей: 12-летнего Матвея, 7-летнюю Святославу и 5-летнюю Александру.

Когда началась война, Евгений понял, что находиться дома небезопасно. Вместе с детьми он сначала оставался у родственников и знакомых, затем прятался в подвалах домов и несколько недель провел в бомбоубежище при больнице имени Мацука.

7 апреля туда пришли военные «ДНР» и сказали всем эвакуироваться, так как «скоро придут с зачисткой чеченские подразделения». Из места эвакуации мужчину с детьми отвезли на блокпост.

«Мои документы начали смотреть, увидели, что я бывший военный. Потерли руки: «Здравствуй, дорогой». Заперли меня и детей в отдельной комнате, сказали ждать и ушли с документами. Потом приехал автобус [за теми, кто жил в бомбоубежище] и отдельная машина за мной. Мне сказали: «Ты не переживай, на пару часов уедешь, чтобы объясниться по своим документам».

Я взял документы, в том числе свидетельства о рождении детей. Посадил Матвея и девочек в автобус, попросил [знакомую] женщину из бомбоубежища присмотреть за ними. Надеялся, что через два-три часа вернусь», — рассказал «Медузе» Евгений.

Мужчина сообщил, что военные в «ДНР» связали его и увезли в Новоазовский ИВС.

«Вы не знаете, куда вы попали, вам звездец. Я буду задавать вопросы, и, если увижу, что вы врете, я либо выбью вам коленные чашечки, либо воткну нож в любую часть тела», — угрожал ему и другим задержанным неизвестный человек в изоляторе.

Евгения неоднократно допрашивали, держали в тесных помещениях, заставляли спать на полу. 11 апреля его сильно избили, а затем увезли в Еленовку. В ней он в тяжелых условиях провел 45 дней.

26 мая Евгения выпустили, в тот же день его детей увезли в Москву в пансионат «Поляны». Официальной причиной стало то, что у сопровождающей их женщины не было с собой свидетельств о рождении.

«В соцслужбе меня убедили, что дети находятся на оздоровлении и их скоро привезут обратно. Утешили, успокоили и дали номер воспитателей детей. Я написал заявление, что, когда дети вернутся, я их заберу домой и мы будем проживать по такому-то адресу», — рассказал Евгений.

Мужчина регулярно созванивался с детьми и собирался забрать их домой.

«А в середине мая мне позвонил Матвей: «Пап, у тебя есть максимум пять дней, чтобы нас забрать, иначе нас усыновят». [Соцработники] ему предложили — или в приемную семью, или в детдом. Он категорично ответил, что, пока со мной не поговорит, никаких решений принимать не будет. У меня после этого звонка все оборвалось», — говорит Евгений.

«В лагерь приехали три новые тетеньки — из соцслужбы. Они сказали, что из-за обстоятельств — в Донецке сейчас сильные обстрелы — нас не смогут перевезти к папе. Сказали, что, если у нас есть здесь [в России] родные, можно попробовать им позвонить, но они [якобы] не успеют нас забрать. И добавили: «Мы можем вас определить либо во временную семью, либо в детский дом». Я сказал, что я подумаю», — рассказал 12-летний Матвей.

Благодаря волонтерам Евгений смог через два дня добраться в Москву и забрать троих детей. При этом и работники соцслужбы, и представитель уполномоченного по правам ребенка Марии Львовой-Беловой уверяли, что никто не собирался их усыновлять и «дети все неправильно поняли».

После случившегося волонтеры помогли Евгению, его сыну и двум дочерям переехать в Ригу.

Читайте также

Читайте также

Театр-убежище

Был ли шанс выжить у тех, кто прятался в Мариупольском драмтеатре? Расследование Забороны

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.