logo
НовостиОбщество

«Энергоатом»: Запорожская АЭС после обстрела перешла в режим «полного обесточивания»

В результате обстрелов Запорожская атомная электростанция вынуждена была перейти в «режим полного обесточивания». Об этом сообщает «Энергоатом».

«Вчера, 2 ноября 2022 года, в результате российских обстрелов повреждены две последние высоковольтные линии связи Запорожской АЭС с украинской энергосистемой. В 23:04 станция перешла в режим полного обесточивания. Включились все 20 дизель-генераторов», — сказано в заявлении компании.

В данный момент на ЗАЭС работают девять дизель-генераторов, отмечает «Энергоатом». Пятый и шестой энергоблоки переводят в «холодное состояние». По данным компании, горючего для работы дизель-генераторов в режиме полного обесточивания ЗАЭС хватит на 15 суток.

Вчера советник генерального директора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа заявлял, что пятый и шестой реакторы Запорожской АЭС переведены из режима холодного останова в горячий.

«Это такое состояние блоков, когда они разогреты до определенного уровня, с другой стороны не выдают электрогенерации. Это работа блоков на тепло», — сообщил он.

Читайте также

Читайте также

«Чернобыль может быть превзойден»

Ситуация на Запорожской АЭС — это вызов России человечеству. Интервью физика Андрея Ожаровского

ЗАЭС находится под контролем российских военных.

В сентябре эксперты МАГАТЭ опубликовали доклад по итогам посещения ЗАЭС. Эксперты дали рекомендации создать «защитную зону» вокруг ЗАЭС во избежание повреждений, а также прекратить обстрелы из-за угрозы физической целостности станции, нарушение которой может повлечь риск «ядерного инцидента».

В начале октября в результате обстрела на Запорожской АЭС вышла из строя последняя линия, связывавшая станцию с энергосистемой Украины.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.