logo
РепортажиОбщество

Белгород. Между миром и войной

Репортаж «Новой газеты Европа»

Война пришла из Белгорода в Харьковскую область рано утром 24 февраля, но почти сразу частично вернулась обратно. Паника и страх коснулись каждого. Ежедневные обстрелы и «хлопки» за несколько месяцев приучили горожан к постоянному страху, так война превратилась в рутину. 

Потом наступила тотальная цензура даже в независимых местных источниках информации. Напряжение выросло и в обществе — несогласные с войной молчат, ура-патриоты притихли после начала мобилизации, семьи конфликтуют. 

А война в Белгороде продолжается. Последние месяцы стали страшными даже для самых стойких. Дети и студенты учатся дома, работников переводят на удаленку. Город покидают пенсионеры, люди реже гуляют, чтобы не стать случайной жертвой обстрела. 

В этом сюжете мы поговорили с белгородцами, которые не побоялись рассказать о ситуации и своих переживаниях. Каким был первый день войны? Что стало с обществом за долгие восемь месяцев ракетных обстрелов? Как простым людям выражать свой протест, когда за случайно брошенное слово «против» можно лишиться всего? 

В этом сюжете — рассказы белгородцев с разной судьбой, но одной главной мыслью: война — это кошмар наяву.

Мы не показываем лица некоторых героев по их просьбе, имена некоторых героев изменены по соображениям безопасности.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.