logo
НовостиОбщество

В Казахстане сняли с рейса и задержали бурятскую журналистку Балтатарову по делу о «фейках» про российскую армию

В аэропорту Алматы задержали российскую журналистку Евгению Балтатарову. По ее словам, задержание связано с ее делом о «фейках» про российскую армию.

Журналистка рассказала, что в аэропорту у нее забрали паспорт в зоне таможенного досмотра. Затем Балтатарову сняли с рейса, задержали и сообщили, что у нее стоит ограничение на выезд из Казахстана.

«Меня арестовывают. Повезут в ИВС. У меня два дела по 207.3, их объединили», — написала Евгения в своем телеграм канале. Затем она сообщила, что ее собираются обыскать.

Согласно опубликованному Балтатаровой постановлению Советского суда Улан-Удэ, первое дело против нее возбудили в марте, второе — в июне. Поводом стали посты в ее телеграм-канале о Буче и взрыве Драмтеатра в Мариуполе.

В документах сказано, что 18 июля журналисту объявили в розыск, 21 июля — в межгосударственный розыск, а 22 июля суд заочно арестовал ее на два месяца с момента фактического задержания.

Читайте также

Читайте также

«Клондайк в виде россиян»

Как сотни тысяч профессионалов, сбежавших из России от войны и мобилизации, спровоцировали экономический бум в соседних странах — объясняет Рубен Ениколопов

30 сентября Балтарову уже задерживали в Казахстане. Тогда в Астане ее задержали в связи с международным розыском по статье о «фейках» 30 сентября, но спустя несколько часов отпустили.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.