logo
СюжетыПолитика

Обидель зла

Губернатор Петербурга Беглов и «повар Путина» Пригожин ссорятся у всех на глазах — дошло даже до войны с привлечением силовиков, причем с обеих сторон. Хронология

Максим Леонов, специально для «Новой газеты Европа»

Бизнесмен, руководитель и собственник группы компаний «Конкорд» Евгений Пригожин. Фото: Mikhail Svetlov / Getty Images

Заявление бизнесмена Евгения Пригожина в Генпрокуратуру РФ, в котором он просит проверить губернатора Петербурга Александра Беглова на причастность к созданию организованного преступного сообщества (ОПС, статья 210 УК РФ до 20 лет лишения свободы), не стало слишком большой новостью: о конфликте Беглова и Пригожина известно уже давно. Но сам факт привлечения к «разборкам» настолько мощных структур можно считать сенсацией.

В понедельник, 31 октября 2022 года, пресс-служба группы компаний «Конкорд» (основной бизнес-актив Евгения Пригожина) подтвердила слухи о том, что Пригожин направил в Генеральную прокуратуру РФ заявление с просьбой проверить губернатора Петербурга Александра Беглова на его возможную причастность к организации преступного сообщества, созданного с целью разграбления госбюджета и обогащения входящих в губернаторское окружение коррумпированных чиновников.

Бизнесмен через свою пресс-службу заявил:

«Коррупция касается большинства сфер жизнедеятельности города, в заявлении они все перечислены. В преступных схемах, помимо губернатора, задействовано большое количество лиц. Структуру бюджета в данном заявлении мы специально не анализировали. Объем заявления — около 30 печатных листов».

Пригожин также отметил, что его юристы не хотят навредить расследованию, разгласив информацию до того, как она дойдет до генерального прокурора. И именно поэтому полный текст заявления пока не обнародован.

Если внимательно проследить историю конфликта Беглова с Пригожиным, то можно догадаться, какие именно факты изложены в заявлении. А началось всё с того, что Беглов, по мнению Пригожина, не выполнил свои обещания после того, как бизнесмен фактически обеспечил победу Беглова на выборах 2019 года. Хотя губернатор при этом может думать иначе.

Участие в выборах 2019 года медийных структур Пригожина на стороне Беглова не отрицалось ни одним из участников конфликта. Однако одновременно с губернаторскими выборами в сентябре 2019 года проходили также выборы депутатов муниципальных образований, в которых участвовала партия «Родина». По сведениям издания «Ротонда», партия финансировалась Пригожиным. По каким-то причинам Беглов посчитал эту партию оппозиционной и приложил руку к тому, чтобы почти все кандидаты «Родины» были отстранены от выборов. По итогам той кампании «Родина» в Петербурге получила всего два мандата муниципальных депутатов.

Губернатор Петербурга Александр Беглов. Фото: Contributor / Getty Images

Сразу после выборов главой Управления социального питания становится близкий к Пригожину Александр Барабанщиков. Оборот рынка социального питания в Петербурге — 15 млрд бюджетных рублей в год. Та же «Ротонда» утверждала, что Пригожин претендовал еще и на весь «мусорный» бизнес города (в том числе и на мусороперерабатывающий завод в Янино), но не смог получить над ним контроль, после чего Пригожин якобы оплатил слив компромата на Беглова через медиаструктуры Михаила Ходорковского.

Дальнейшие действия обоих участников конфликта можно назвать «холодной войной». Пригожин активно критиковал действия Беглова, не переходя неких рамок. Ну а Беглов, где только мог, вставлял палки в колеса бизнес-структурам Пригожина.

Окончательный разрыв и переход в фазу «горячей войны» приходится на осень 2021 года. Связан он был с проектом развития территории «Горская» (намывная территория в районе дамбы). Эта территория на берегу Финского залива, созданная в районе защитных от подтоплений города сооружений, давно привлекала внимание девелоперов. Пригожин представил городу план развития данной территории, на которой планировалось построить складские помещения, гостиничные комплексы, инновационный комплекс, элитную недвижимость. И, по словам бизнесмена, во время Экономического форума 2021 года был подписан договор с Бегловым, что именно структуры Пригожина займутся этим проектом. Стоимость инвестиций в «Горскую» превышает 60 млрд рублей. Но в октябре 2021 года становится известно, что Беглов отдал «Горскую» компании «Мегалайн».

План развития территории «Горская». Источник: «Мегалайн»

Риторика Пригожина после этого мгновенно становится более резкой. В частности, он напрямую обвиняет Беглова в том, что администрация города «просто ноги вытирает о местный бизнес». Мол, Пригожин вложил в разработку проекта «Горская» миллионы рублей, а Беглов взял готовый проект и, наплевав на все договоренности, передал его другой компании.

Ответ последовал незамедлительно. 10 ноября 2021 года силовые структуры Петербурга нагрянули в Управление соцпитания, а также в офисы, с которыми Барабанщиков заключал контракты. Весь персонал Управления был уволен, в отношении нескольких сотрудников (в том числе и Барабанщикова) были возбуждены уголовные дела о причинении имущественного вреда бюджету.

По логике вещей, Беглов нанес сокрушительный удар, и Пригожин должен был понять, что с властью ругаться себе дороже. Но в январе 2022 года в интернете появляется клип Сергея Шнурова «Пока так», снятый на одной из помоек Петербурга: в нем показано, как в Петербурге обстоят дела с уборкой мусора, снега, сосулек. Клип активно продвигали медиаструктуры Пригожина, но прямых доказательств того, что именно бизнесмен оплатил его создание, не было.

Кадр из клипа группы «Ленинград» «Пока так». Скриншот YouTube

В ответ Беглов заявил:

«Проблема в том, что мы начали срывать маски с полукриминальных структур, которые десятилетиями присасывались к бюджету города. Один из известных бизнесменов с кучкой своих полукриминальных товарищей, который должен был защищать детей в школах, детских садах, и обеспечить качественное питание, обкрадывали наших детей. Вместо строительства новых предприятий начали банкротить наши государственные. Вовремя остановили. Заведено уголовное дело. Но мы планомерно и спокойно чистим наш город от серых схем и грязных методов работы. Только в связи с некачественной уборкой снега было возбуждено 23 уголовных дела. Все реформы мы обязательно доведем до конца. Нас не запугать. Ни Telegram-каналами, ни охранными структурами».

Скандал докатился до Кремля. По данным источников «Новой-Европа», ручкой погрозили обоим участникам конфликта, и на некоторое время «война» между Пригожиным и Бегловым опять перешла в стадию «холодной».

В августе 2022 года становится известно об аресте некоторых сотрудников медиаструктур Пригожина и прошедших в офисах «Федерального агентства новостей» и медиа-группы «Патриот» обысках. И хотя инициаторами были федеральные силовые структуры, в Петербурге опять заговорили об «открытии боевых действий» между губернатором и Пригожиным. Теперь все ожидали ответного удара от бизнесмена, и тот его нанес.

Стоит заметить, что в настоящее время позиции бизнесмена выглядят более крепкими, нежели в январе, — благодаря деятельности частных военных компаний, принадлежащих Пригожину и близким к нему бизнесменам. ЧВК активно вербуют и поставляют в Украину добровольцев для участия в «спецоперации» — а для Кремля это сейчас наиболее важная тема. Вполне возможно, Пригожин подумал, что пришло время поставить окончательную точку в затянувшемся конфликте с Бегловым, который, по мнению бизнесмена, должен закончиться уходом строптивого губернатора.

Сам Пригожин в интервью изданию «Петербургский вестник» заявил:

«Своих кандидатов у меня на сегодняшний день нет. Однако если претенденты на этот пост появятся, то, безусловно, я буду поддерживать того, кто будет наиболее эффективен для города. Мои проекты не являются приоритетными. Главное, чтобы человек развивал Санкт-Петербург, тогда и бизнес в этом городе будет чувствовать себя комфортно… Я не стремлюсь к популярности. Моя задача — выполнить свой долг перед Родиной, и никаких партий на сегодняшний день я не планирую открывать, а тем более — идти в политику».

Аппарат губернатора официальных комментариев на заявления Пригожина не дал. Но в беседе с РБК представитель пресс-службы администрации города заявил:

«Мы не комментируем действия коммерческих организаций, направленные на создание условий для недобросовестной конкуренции».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.