logo
СюжетыПолитика

Новая формула Штайнмайера

Визит в Киев убедил президента Германии в том, что «мир по-путински» ведет к войне

Ольга Мусафирова, специально для «Новой газеты. Европа»

Фото: Getty Images

20 октября, когда Киев посещал президент Швейцарии, россияне взяли паузу — ни разу не ударили ракетами по столице. 25 октября, в день необъявленного визита президента ФРГ Франца-Вальтера Штайнмайера, воздушная тревога длилась два часа. Впрочем, утро выдалось тихим, и высокого гостя принимающая сторона встречала букетом синих ирисов.

IRIS-T— так называется система ПВО, накануне переданная Германией Украине. До конца года Киев ожидает второй немецкий «ирис», и две установки должны поступить в начале следующего года. «Концентрация ирисов на фото в купе нашего утреннего дипломатического поезда не случайна: любовь к ирисам у нас общая, что поделаешь», — объяснила в сообщении выбор цветов пресс-служба «Укрзализныци» («Украинской железной дороги»).

Штайнмайер, как узнали национальные медиа, собирался в дорогу неделей раньше. Поездку перенесли по соображениям безопасности. Тогда дроны-камикадзе прорвались в центр Киева, прозвучали взрывы, погибли люди, вспыхнул пожар.

Немецкий комплекс IRIS-T (по некоторым данным, он уже работает под Киевом) очень эффективен. «Девять из десяти ракет уничтожает, это самый высокий показатель у вооружения, которым мы пользовались», — сказал премьер Денис Шмыгаль на открытии украино-немецкого экономического форума.

Франк-Вальтер Штайнмайер и Владимир Зеленский на межделегационной встрече в Киеве 25 октября 2022 года. Фото: Ukrainian Presidency/Getty Images

Президент ФРГ намеревался собственными глазами увидеть то, что принес Украине «русский мир», гораздо раньше, в апреле, вместе с коллегами по ЕС, лидерами стран Балтии и Польши. Но, по информации Bild, «на пути встал президент Владимир Зеленский», который не желал встречаться с этим политиком. Причины лежали на поверхности: слишком тесные связи с Россией в последние годы, слишком откровенное лоббирование «Северного потока-2». Имелись и более давние основания относиться к немецкому гостю прохладно.

В октябре 2015 года, на парижском саммите «нормандской четверки», министр иностранных дел Германии Штайнмайер предложил свой метод урегулирования войны на востоке Украины: провести выборы под присмотром ОБСЕ на неподконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей, а потом предоставить им особый статус. Вариант вошел в историю Минских соглашений как «формула Штайнмайера». Ее приветствовали самопровозглашенные республики и Кремль, украинское же гражданское общество протестовало. «Формула» означала капитуляцию: выборы предлагалось провести без вывода российских войск с Донбасса, без возвращения контроля над государственной границей, с полной амнистией боевиков…

Поддержать независимую журналистику

Независимая журналистика под запретом в России. В этих условиях наша работа становится не просто сложной, но и опасной. Нам важна ваша поддержка.

Апрельский отказ Зеленского принять президента ФРГ аукнулся дипломатическими проблемами. В Киев отказался ехать и канцлер Германии Олаф Шольц. Напомнил, сколько помощи, военной и экономической, получает сейчас от его страны украинское правительство. Пока МИД Украины бился над разрешением ненужной напряженности в отношениях с одним из ключевых игроков Евросоюза, в игру вступил посол Украины в Германии Андрей Мельник — назвал Шольца в комментарии Der Spiegel «обиженной ливерной колбасой». Дальше ставки повышать было некуда. В мае президенты сами уладили конфликт, поговорив по телефону. Нынешняя встреча открыла новый этап отношений.

С вокзала Штайнмайер сразу отправился в Черниговскую область, в местечко Корюковка, где он уже был год назад. Корюковская трагедия 1943-го беспрецедентна в масштабах Второй мировой. Нацисты, но не немецкие солдаты, а венгерская военная жандармерия, провели там карательную операцию, сожгли за помощь партизанам 6700 мирных жителей. В разговор президента ФРГ с местными жителями о нынешней войне вклинился вой сирены. Всем вместе пришлось спуститься в бомбоубежище. «Это дало нам особенно четкое представление о тех условиях, в которых каждый день здесь живут люди», — цитирует Штайнмайера Bild. Отныне Корюковка и немецкий Вайткирхен стали городами-побратимами.

Встреча с Владимиром Зеленским состоялась уже вечером, после чего оба лидера вышли к прессе. Штайнмайер выглядел потрясенным, и выступление свое начал с благодарности за приглашение в Украину, «несмотря на коварные нападения России дронами и ракетами». Он обратился к украинцам: «Мы на вашей стороне, и будем дальше вас поддерживать в экономическом, политическом и моральном плане. Германия не признает захваченные территории Украины российскими». С Зеленским у него больше не возникало разногласий: «Я согласен с вами, что нужен справедливый мир. Мир, который хочет Путин, способен вызвать лишь новую войну». Теперь его формула выглядела совсем иначе.

Читайте также

Читайте также

Приставные стулья

Зачем Европа создает новый политический союз?

Президент Украины еще раз похвалил «IRIS-T» и рассказал, что обсудил с коллегой новые поставки вооружения — прежде всего, нужны артиллерия и бронетехника. (Кроме систем ПВО, Германия обещает 2 установки MARS и гаубицы.) Теме российского ракетного террора, подкрепленной личными впечатлениями Франца-Вальтера Штайнмайера, и ядерного шантажа со стороны РФ тоже уделили достаточно внимания. «Мы говорили и о восстановлении Украины, особенно сейчас, перед зимой, а не стратегически, после окончания войны», — заметил Зеленский. Он проинформировал коллегу о том, что страна в текущем году выполнит рекомендации Еврокомиссии по вступлению в ЕС и что Россия снова создает искусственные препятствия для экспорта украинского зерна из Одессы. Президент Украины просил президента Германии содействия в том, чтобы Бундестаг признал Голодомор геноцидом.

Примерно в это же время очередному жестокому ракетному обстрелу подвергся Днепр, возник пожар, погибли люди, в том числе, беременная женщина.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.