logo
СюжетыОбщество

У войны два берега

Что стоит за массовой эвакуацией в Херсоне и верят ли сами жители в обстрел своих домов украинской армией

Ольга Васильева, специально для «Новой газеты. Европа»

Жители Херсона садятся на борт речного судна во время эвакуации, 19 октября 2022 года. Фото: EPA / KHERSON CITY ADMINISTARTION

— А куда их увезут из Херсона?

— У нас нет такой информации, — отвечает оператор «на горячей линии».

— В каком населенном пункте моя мама выйдет из катера? Где он остановится? В Олешках или в Голой Пристани?

— Мы сами не знаем.

«В связи с угрозой массированных обстрелов со стороны ВСУ жителям нужно срочно эвакуироваться, — вещает автоматическая запись на «горячей линии» для желающих переместиться на левый берег Днепра в Херсонской области. — Обстрелы могут начаться в течение ближайших суток. Автобусы для перемещения на левый берег и дальнейшей эвакуации на территорию регионов РФ будут уходить ежедневно с семи часов от речпорта в Херсоне. Обязательно возьмите с собой паспорта».

18 октября «глава» оккупированной российскими войсками части Херсонской области Владимир Сальдо призвал жителей правобережной части области эвакуироваться, мотивировав это тем, что украинская сторона накапливает силы для широкомасштабного наступления. Он также отметил, что «существует непосредственная опасность затопления территорий в связи с планируемым разрушением плотины Каховской ГЭС и сброса воды с каскада электростанций выше по течению Днепра… Было принято тяжелое, но верное решение объявить об организованном перемещении гражданского населения Бериславского, Белозерского, Снигирёвского и Александровского муниципалитетов на левый берег Днепра». При этом из обращения не понятно, кто именно планирует разрушить плотину Каховской ГЭС.

— Тем жителям области, кто решит переехать далее, в регионы России, Правительство РФ предоставит жилищные сертификаты, — объявил Владимир Сальдо в своем обращении. — Об этом специально заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин. Перемещение и временное размещение жителей Бериславского, Белозерского, Снигирёвского и Александровского муниципалитетов будет проведено бесплатно, силами МЧС РФ и правительства Херсонской области.

Ночью жителям Херсона на российские номера пришли сообщения с призывом срочно эвакуироваться. Накануне в подъездах города появились цветные листовки, убеждающие сменить правый берег на левый и спасти семью. Везде был указан телефон «горячей линии» для желающих переместиться через Днепр. Большинство херсонцев в ответ побежали проверять подвалы, запасаться водой и закупать макароны. Некоторые стали звонить на «горячую линию» и запутались окончательно.

Куда увезут эвакуированных — не ясно, а про жилищные сертификаты, упомянутые Сальдо, операторы и вовсе никогда не слышали.

Сообщения с призывом эвакуироваться, разосланные жителям Херсона. Скриншот

Бегство коллаборантов

— Эвакуация реально есть, в центре стоят автобусы, которые везут людей в речной порт, — говорит 35-летняя жительница Херсона Дарья Д. — Многие взволнованы. Выезжающие, в основном, с небольшими чемоданами и рюкзаками. Сказали, брать не больше 50 кг на человека. Я сама остаюсь в городе, но мои знакомые предпенсионного возраста уехали. Звонила им: уже в автобусе сидели. Они паспорта российские получили месяц назад, работали на оккупантов, поэтому уезжают. Боятся, что ВСУ отобьют Херсон, и придется отвечать за «зраду». И да, они смотрят российское телевидение и верят, что украинская армия будет бить по домам и людям.

— Если в мой дом попадут, я перееду в другой дом, к соседям, которые выехали, они разрешили, — продолжает Дарья, на фоне звучат автоматные очереди и взрывы. — Сегодня и правда шумно, но, может, это спецэффекты, чтобы люди торопились эвакуироваться? Ладно, я в подвал побежала…

В центре заглушили связь. По словам Виктора, 56-летнего жителя Херсона, центр города заполонили российские военные. Он называет их «камуфляжем». Говорит, ходят по рынку в поисках самогона. Также в центр города нагнали много военной техники.

— Такое ощущение, что русские готовят какую-то провокацию, все это движение и истеричные заявления неспроста, — уверен Виктор. — Помните, какую информационную кампанию они устроили с эвакуацией мирного населения Донбасса перед началом войны?

Вера С., жительница Голой Пристани, рассказала, что в ее городе много пустующих домов, так как люди уехали от войны. В эти дома, скорее всего, и будут заселять эвакуированных. Сама она никуда не поедет, потому что не на кого оставить престарелую лежачую мать. Вера поддерживает Путина и старается не пропускать ни одного новостного выпуска на центральных каналах России. Женщина продолжает получать зарплату от украинской организации, на которую работает удаленно, и получает все пособия, выдаваемые «военно-гражданскими» властями. Как только появилась возможность, она оформила российский паспорт, но уверена, что показывать его никому не стоит: вдруг ВСУ и правда отобьют Херсонщину. Ее подруги с детьми уехали две недели по программе оздоровления в Анапу, кто-то отправил только детей. Там они живут бесплатно, почти каждый день присылают ей на WhatsApp фото, как купаются в море и что кушают в столовой. Она хотела бы быть рядом с ними, тем более, бесплатно, но увы.

Предположение Веры о заселении пустующих домов подтвердили и оккупационные власти Скадовского района, разместив обращение к местным жителям с просьбой сообщать о пустующих домах, так как в них планируют заселять эвакуированных жителей правобережья.

В речном порту, судя по картинке в российских телеграм-каналах, и правда было людно. Херсонцы обсуждают видео, на котором корреспондентка «Известий» рассказывает о спасающихся из Херсона мирных жителях. Парень в толстовке с надписью «Народный фронт» объясняет, что очередь стоит в два направления: один катер едет в Олешки, второй — в Голую Пристань.

— Я все ждала, когда журналистка начнет опрашивать не только подготовленных хлопцев из своих, но и тех, кто в очереди стоит, — говорит Марина, 45-летняя жительница Херсона. — Но она, заметьте, ни с одним человеком об эвакуации не поговорила, только про одежку для собачки. Уверена, большинство людей в очереди — это дачники, они именно оттуда и ездят на дачи. Есть, конечно, и беглецы с российскими паспортами, но они свои лица в кадре боятся светить.

Жители Херсона во время эвакуации на левый берег Днепра, 19 октября. Фото: EPA-EFE / GENICHENSK CITY ADMINISTARTION

Я никуда не поеду

— Все мои родные и знакомые остаются в Херсоне, — говорит Марина. — Мы ждем, пока эта мразь уйдет из нашего города. Мы в ВСУ верим, а коллаборанты пусть бегут.

Согласен с ней и Евгений, 40-летний предприниматель из Херсона. Он не покидает город с первого дня войны. Несколько раз мужчина пытался выехать вместе с семьей в сторону Запорожья, но, отстояв в очереди по 3-5 суток, возвращался обратно.

— У меня подвала нет, к сожалению, — говорит Евгений. — Я уже примерялся к автомобильной яме в гараже, мы там втроем вполне можем поместиться. А потом понял, если гараж рухнет, эта яма станет нашей общей могилой. Буду смотреть, где активнее бои идут, и перемещаться по городу подальше от эпицентра. Не знаю, что еще можно сделать.

Вариант эвакуации в сторону России Евгений и его семья даже не рассматривают. Хотя они и говорят на русском языке, но за месяцы войны словно пропитались ненавистью к россиянам.

— Нация трусов, — уверенно говорит Евгений. — Сколько русских убежало из страны в первые дни после объявления мобилизации? 600 тысяч, даже больше. 600 тысяч здоровых, в самом физически сильном возрасте мужиков, как трусы, бежали из страны. Если бы эти сотни тысяч беглецов вышли к Кремлю на акцию протеста, что было бы? Их всех расстреляли бы? Или, может, погрузили в автобусы ОМОНа? А если бы к этим мужикам еще их жены и подруги присоединились? Вот дагестанцы — молодцы, а остальные — трусливые рабы. Так что нам, украинцам, с вами точно не по пути, хоть на левый берег, хоть на правый.

В ответ на заявления оккупационных властей Херсонской области руководитель соседней Николаевской области Виталий Ким высказал мнение, что Россия, скорее всего, готовит провокацию, иначе зачем им копать укрепления под ствольную артиллерию в районе Чаплынки, от которой снаряды как раз будут доставать до Херсона.

— Меня все родные зовут к себе, боятся, что со мной что-то здесь случится, — плачет херсонская пенсионерка Надежда Николаевна. — Но я не могу. Это у меня такое старческое жлобство, другого слова и не найду. Мне жалко квартиру, жалко всего нажитого за жизнь. Как я могу это бросить? У нас здесь такое мародерство… Как узнают, что человек выехал, сразу подгоняют свой «Урал» и вывозят из квартиры все, что только можно. Постоянно грохочет, но у меня нет сил собраться: ни физических, ни моральных.

***

— Вся эта суета с эвакуацией — не что иное, как желание посеять панику среди мирного населения, — считает Роман Головня, бывший заместитель мэра Херсона. — Это способ прикрыть побег коллаборантов и заполнить информационное поле в России, особенно, если российские войска собираются отступить с правого берега Херсонщины. Призываю херсонцев обеспечить себе безопасное укрытие и сделать запасы воды и еды. Мы не раз убеждались, что при наступлении ВСУ мирных жителей не обстреливают, военные наносят точечные удары по местам скопления врага и по его технике. Нет смысла эвакуироваться на левый берег и быть прикрытием для оккупантов. Надо понимать, что при отступлении оккупанты могут обстреливать город, мстить. Но в таком случае [отступления ВС РФ] у нас появится возможность вывезти людей в сторону Николаева. Много информации сейчас о возможном подрыве Каховской ГЭС. Скорее всего, оккупанты прикрывают это наполнением каналов, которые ведут в Крым. В случае, если эти неадекваты [российские военные] действительно разрушат плотину, скорость движения воды будет 14 км/ч. В Херсон первая вода прибудет более чем через два часа после повреждения ГЭС, есть время эвакуироваться. Угроза затопления существует для микрорайона Остров и нескольких улиц, примыкающих к набережной, а также левобережья Днепра. Максимальный подъем воды — через 14 часов после аварии. Никакой волны не будет. Спадать вода начнет примерно через 10 часов.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.