logo
СюжетыПолитика

Паника, взятки, бензин по 30000, место в машине за 50000

Как россияне уезжали от мобилизации

21 сентября Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию. Спасаясь от отправки на войну и возможного закрытия границ, страну покинули сотни тысяч человек. Источник Forbes в администрации президента оценил число покинувших Россию с 21 сентября в 700 000 человек. Но точное число все еще неизвестно.

Многокилометровые очереди из машин и пешеходов образовались на пограничных пунктах. Тяжелее всего пришлось тем, кто уезжал в Казахстан и Грузию. По сети разошлись фото и видео, демонстрирующие беспредел властей и ужасные условия уезжающих.

У границ Казахстана люди стояли в очередях по несколько дней — спали на холодной земле, возводили шалаши и жгли костры, чтобы согреться. Таксисты продавали теплое место в машине не менее чем за 15 000 рублей. А литр бензина в «Верхнем Ларсе» можно было купить за 1000 рублей.

Беззаконие, страх, коррупция, холод и голод — в этом сюжете мы собрали истории наших читателей, которые без прикрас рассказали о своем опыте пересечения границ после 21 сентября.

Это видео появилось благодаря нашей аудитории. На протяжении недели вы присылали личные истории в телеграм-бот газеты Благодарим вас за помощь в освещении ситуации.

Также у нас появился бот видеоотдела Если вы хотите поделиться историей, которую необходимо осветить, или предложить тему для следующего видео — пишите, будем ждать.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.