logo
НовостиОбщество

Врачи отказали в госпитализации Артему Камардину, которого избили силовики. У него есть справка с подтвержденным диагнозом

Новая газета Европа

Активисту Артему Камардину, избитому и изнасилованному полицейскими при задержании, отказали в госпитализации. Об этом «Новой газете. Европа» рассказал адвокат Леонид Соловьев.

«Ночью, по словам сотрудников скорой, его хотели госпитализировать, но утром выяснилось, что он в ИВС. Следователь сказал, что даже сотрясение у Артема якобы не подтвердилось. То есть у человека мутнеет в глазах, а у них ничего не подтвердилось», — говорит адвокат.

При этом ночью «скорая помощь» при Соловьеве диагностировала у активиста сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб груди и многочисленные ссадины лица. У адвоката есть соответствующая справка, полученная от врачей. Редакция «Новой. Европа» также видела документ.

Вчера полиция пришла в квартиру к Камардину, Александре Поповой и Александру Менюкову. Адвоката туда не впустили, сославшись на проведение «осмотра помещения».

Силовики избили Камардина и засунули ему в анальное отверстие гантелю. Видео с изнасилованием показывали Поповой. Позже активиста заставили извиниться на камеру за слова «Слава Киевской Руси, Новороссия — соси». Он находился в полиции, пока за ним ночью не приехала «скорая помощь».

Читайте также

Читайте также

Как россияне протестуют против мобилизации

Карта задержаний и поджогов военкоматов

Камардин стал подозреваемым по делу о возбуждении ненависти или вражды с угрозой применения насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК). Еще одного участника «Маяковских чтений» Николая Дайнеко также подозревают в возбуждении ненависти или вражды с угрозой применения насилия. Его задержали на 48 часов. Активист Егор Штовба стал подозреваемым по этой же статье.

Активиста Александра Менюкова, который находился в квартире с Камардиным и Поповой, когда туда пришли силовики, отпустили из СК после допроса. По делу о возбуждении ненависти он проходит свидетелем. По данным правозащитников, врачи обнаружили у него множественные ушибы в области правой ушной раковины, левого лучезапястного сустава и спины.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.