logo
НовостиОбщество

Активист Артем Камардин, избитый и изнасилованный силовиками, стал подозреваемым по делу о возбуждении ненависти или вражды

Активист Артем Камардин, которого при задержании избили и изнасиловали силовики, стал подозреваемым по делу о возбуждении ненависти или вражды с угрозой применения насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК). Об этом сообщает его адвокат Леонид Соловьев.

Камардина госпитализировали.

Активистке Александре Поповой, которой силовики приклеивали на суперклей стикеры к лицу, вырывали волосы, угрожали изнасилованием впятером, а также показывали видео с изнасилованием Камардина, диагностировали сотрясение мозга и ушибы. В своем инстаграме она опубликовала справку, в которой медики указали все полученные девушкой травмы.

Фото: Александра Попова

Фото: Александра Попова 

Также по статье 282 на двое суток задержали участника «Маяковских чтений» Николая Дайнеко. Его, как и Камардина, подозревают в возбуждении ненависти или вражды с угрозой применения насилия, сообщает адвокат от ОВД-Инфо Лейсан Маннапова. Дайнеко задержали накануне во время чтений, на него составил протокол об участии в несогласованной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Позже суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей, а после заседания его сразу же задержали и увезли в Следственный комитет (СК).

Активиста Александра Менюкова, который находился в квартире с Камардиным и Поповой, когда туда пришли силовики, отпустили из СК после допроса. По делу о возбуждении ненависти он проходит свидетелем. Активист Егор Штовба стал подозреваемым по этой же статье. Его отправили в ИВС на 48 часов, пишет ОВД-Инфо. По данным правозащитников у Менюкова врачи обнаружили множественные ушибы в области правой ушной раковины, левого лучезапястного сустава и спины.

Накануне полиция пришла в квартиру к Камардину, Поповой и Менюкову. Адвоката туда не впустили, сославшись на проведение «осмотра помещения».

Силовики «очень сильно избили Камардина и засунули ему в анальное отверстие гантелю». После этого они заставили его извиниться на камеру за слова «Слава Киевской Руси, Новороссия — соси». Он находился в полиции, пока за ним не приехала «скорая помощь».

Попова рассказала, что после обыска из квартиры пропало 600 долларов.

Читайте также

Читайте также

Как россияне протестуют против мобилизации

Карта задержаний и поджогов военкоматов

25 сентября, у памятника поэту Владимиру Маяковскому в Москве прошли «Маяковские чтения» — акция, на которой присутствующие читают стихи. Традиционные поэтические чтения на Триумфальной площади в сентябре активисты объявили «антимобилизационными». Камардин принимал в них участие.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.