logo
НовостиПолитика

«Мы должны проявить человечность, терпение и организованность»: в Казахстан с начала мобилизации въехали 98 тысяч россиян

Власти Казахстана проведут переговоры с Россией о массовом прибытии в страну граждан РФ. По данным МВД Казахстана, с момента объявления частичной мобилизации в страну въехали порядка 98 тысяч россиян.

Выехали с 21 сентября из Казахстана 64 234 гражданина России, уточнил и. о. председателя комитета миграционной службы МВД республики Аслан Аталыков. По его словам, индивидуальный идентификационный номер (ИИН) получили чуть более 8 тысяч нерезидентов. С 1 апреля 2022 года ИИН в Казахстане получили 93 045 россиян.

«В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос», — заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече с общественностью Туркестанской области.

Он подчеркнул, что сейчас страна должна в первую очередь проявить человечность, терпение и организованность. Токаев отметил, что в Казахстане нет кризиса и причин для паники — приезжие не получат никаких льгот, но им будет оказываться помощь.

Читайте также

Читайте также

Граница нервного срыва

Репортаж из казахстанского Уральска — города, принявшего на себя самую большую волну спасающихся от мобилизации россиян

Президент РФ Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию в России 21 сентября. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что будет призвано 300 тысяч человек. Однако источник «Медузы» говорил о планах мобилизовать 1,2 млн человек, собеседник «Новой газеты. Европа» — 1 млн. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицал все эти данные.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.