logo
НовостиОбщество

В Москве полиция пришла домой к активистам Камардину, Поповой и Менюкову. Силовики проводят «осмотр помещения»

Новая газета Европа

В Москве полиция пришла в квартиру, где живут активисты Артем Камардин, Александра Попова и Александр Менюков. Об этом «Новой газете. Европа» сообщил адвокат Леонид Соловьев.

«Маяковские чтения». Фото: SOTA

«Маяковские чтения». Фото: SOTA

Попова успела написать друзьям, что силовики «ломают дверь». Полицейские не пустили адвоката в квартиру, сославшись на то, что там проводится оперативно-розыскное мероприятие «осмотр помещения», рассказал Соловьев. Также, по словам адвоката, материалы дела, по которому проводится ОРМ, находится в Следственном отделе Следственного комитета по Тверскому району Москвы.

Леонид Соловьев также рассказал «Новой газете. Европа», что Попову и Камардина вывели из квартиры в наручниках, Менюкова — без наручников. Осмотр квартиры завершился примерно в 17:00 мск, всех активистов повезли в Следственный отдел СК по Тверскому району.

У адвоката на данный момент нет информации о том, по какому уголовному делу проводятся оперативные мероприятия и как оно связано с проживающими в квартире активистами.

Накануне, 25 сентября, у памятника поэту Владимиру Маяковскому в Москве прошли «Маяковские чтения» — акция, на которой присутствующие читают стихи. Традиционные поэтические чтения на Триумфальной площади в сентябре активисты объявили «антимобилизационными». Камардин участвовал в «чтениях» в это воскресенье. По данным «ОВД-Инфо», также пятерых участников поэтического мероприятия задержали по статье о нарушении законодательства о митингах.

Читайте также

Читайте также

Да вы и мертвого приговорите!

Российские силовики начали репрессировать акционистов, обыгрывающих в своем творчестве тему смерти

(Обновлено 17:10 — добавлена информация про завершение «осмотра помещения»)

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.