logo
НовостиПолитика

NYT: российские войска хотели отступить из Херсона, но Путин им не разрешил

Командующие российской армии хотели отступить из Херсона, чтобы сохранить технику и солдат, но президент России Владимир Путин им не позволил, сообщает газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников.

Издание также пишет, что Путин участвует в стратегическом планировании боевых действий на уровне полевых командиров. При этом чиновники утверждают, что непосредственное участие президента создало напряженность, даже несмотря на то, что он принял рекомендации военного командования по мобилизации. Как утверждает издание, отказ Путина отвести войска из Херсона привел к снижению морального духа российских солдат, так как они практически отрезаны от линий снабжения и опасаются остаться один на один с украинскими войсками.

Читайте также

Читайте также

Ядерная зима близко

Как повлияет на общеевропейскую политику безопасности применение Россией ядерного оружия в Украине

В начале сентября российской армии пришлось отступить из Изюма, Купянска и Балаклеи. Минобороны России заявило, что перегруппировало войска в этих районах для достижения заявленных целей специальной военной операции по освобождению Донбасса. Согласно данным американского Института изучения войны (ISW), в ходе сентябрьского контрнаступления войска Украины прорвали российские позиции в некоторых местах на глубину до 70 километров и захватили более 3000 квадратных километров территории с 6 сентября — это больше, чем армия РФ оккупировала с апреля.

21 сентября Владимир Путин подписал указ о «частичной» мобилизации в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что призвать в рамках мобилизации собираются до 300 тысяч человек. При этом источник «Новой газеты. Европа» в администрации президента рассказал, что в официальном указе речь идет о мобилизации миллиона граждан.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.