logo
НовостиОбщество

Агентство «Москва»: военком Москвы предупредил об ответственности адвокатов, помогающих гражданам уклониться от мобилизации

Военком Москвы предупредил, что адвокатов, помогающих незаконно избежать мобилизации, будут привлекать к ответственности. Об этом пишет агентство «Москва» со ссылкой на документ, подписанный военным комиссаром столицы Виктором Щепиловым.

Искать таких адвокатов будут по информации, поступающей от граждан и организаций, а также из социальных сетей и иных интернет-ресурсов. «В Москве активно распространяются предложения от имени адвокатов и адвокатских бюро и иных лиц и организаций, оказывающих юридические услуги, направленные на оказание содействия гражданам в уклонении от призыва на военную службу по мобилизации», — утверждает агентство.

Авторы документа подчеркнули, что в соответствии со ст. 328 УК РФ уклонение от прохождения службы является уголовно наказуемым деянием. По ст. 33 УК РФ к уголовной ответственности наряду с исполнителем привлекаются организатор, пособник и подстрекатель преступлений.

«Кроме того, в подобных предложениях содержатся сведения, распространение которых подпадает под ст. 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях»)», — добавляется в документе.

Читайте также

Читайте также

Пропагандисты с белым билетом

В бой пойдут одни телезрители

Ранее собеседник «Медузы», близкий к руководству Москвы, сообщил, что в столице планируют мобилизовать до 16 тысяч человек.

Президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября. После обращения Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что мобилизованы по всей стране будут 300 тысяч человек. Однако «Новая газета. Европа» 22 сентября сообщила со ссылкой на источник в администрации президента, что в седьмом пункте говорится о призыве до миллиона человек. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эта информация является ложной. «Медуза» писала о 1,2 млн мобилизованных, Песков также это отрицал.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.