СюжетыПолитика

Мобилизация. Вторые сутки

У Минобороны нет четкого порядка набора в войска, резервистов свозят в части, горят военкоматы, на границах очереди

Мобилизация. Вторые сутки
Мобилизованные граждане в воинской части перед отправкой на фронт. Скрин видео из соцсетей

Уже вторые сутки в России идет «частичная мобилизация». Во всех регионах повестки вручают на работе, по месту жительства и даже в ОВД после задержания на антивоенных акциях. Как разъяснило Минобороны РФ, армии прежде всего требуются стрелки, но порядка мобилизации у властей все еще нет. Тем временем в городах России в знак протеста поджигают военкоматы, а в Дагестане протестующие перекрыли федеральную трассу.


О том, что происходило в России на второй день мобилизации и как на призыв реагирует мир — в материале «Новой газеты. Европа».

Указ о «частичной мобилизации» в России полон расплывчатых формулировок, из-за чего граждане даже не смогли понять, какая очередность набора их ждет и кто может не идти на фронт. Сегодня российское министерство обороны разъяснило: четкой очередности мобилизации нет, но армии, прежде всего, нужны стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители. Приоритет также отдается тем, кто имеет боевой опыт.

Не будут призываться лишь «забронированные» граждане (в частности, работники предприятий оборонной промышленности), а также не годные по состоянию здоровья, а также те, кто постоянно ухаживает за членом семьи или инвалидом I группы или имеет четырех и более детей.

Граждане России, которые постоянно проживают за границей и не состоят на воинском учете, не подлежат призыву. Однако если россиянин находится в краткосрочной поездке за рубежом, его могут призвать. Также в Генштабе утверждают: ни о каких мобилизациях, призывах студентов-очников, обучающихся в вузах, речи не идет.

При этом издание The Village сообщило, что в Бурятском государственном университете в Улан-Удэ росгвардейцы начали забирать студентов прямо с пар. Проректор БГУ пояснил, что так силовики якобы «работают с гражданами, находящимися в мобилизационном резерве».

Регионы уже начинают устанавливать выплаты призывникам. Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал выплачивать мобилизованным москвичам по 50 тысяч рублей в месяц. За ранение власти Москвы обещают от 500 тысяч до 1 млн рублей. В случае гибели родственникам москвича обещают 3 млн рублей. Но это не самое щедрое «вознаграждение»: мобилизованные в Тульской области получат дополнительную единовременную выплату в 100 тысяч рублей, крымчане — 200 тысяч рублей, а жители Ямало-Ненецкого автономного округа — 300 тысяч рублей.

Те, кто подпадает под призыв, задавались вопросом, что будет с их постоянным местом работы. Правительство России сегодня утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных — они смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы.

Уже пять российских регионов подписали приказ о мобилизации: это Якутия, Татарстан, Самарская область, Дагестан и Москва. Везде, кроме Москвы, в приказах содержится пункт, согласно которому военнослужащим запаса, не имеющим мобилизационных предписаний и не получившим повестки, запрещается покидать свой район или город.

Местные жители хутора Кисляковка в Краснодарском крае, население которого 300 человек, рассказали «Новой газете. Европа», что за один день там мобилизовали сразу 22 мужчин. Одного из них забрали с места работы под предлогом «разговора», другого в ночь с 21 на 22 сентября вместе с другими резервистами без предупреждения увезли в Краснодар.

Источник «Новой. Европа» в администрации президента рассказал, что «засекреченный» седьмой пункт указа о мобилизации, который обозначен как «для служебного пользования», позволяет властям призвать миллион человек. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицает эту информацию. Официально в минобороны утверждали, что будут призывать 300 тысяч человек.

Как утверждают в Генштабе РФ, за первые сутки проведения «частичной мобилизации» в военные комиссариаты самостоятельно прибыли около 10 тысяч человек.

Накануне по всей России проходили акции против «частичной мобилизации». Согласно подсчетам «ОВД-Инфо», всего 21 сентября были задержаны более 1328 человек в 42 городах страны. В Москве задержали не менее 540 человек, в Петербурге — по крайней мере 479.

В северной столице был задержан, в частности, журналист «Новой газеты» Серафим Романов. Сегодня суд арестовал Романова на 5 суток по «митинговой» статье (20.2 КоАП).

Полиция на акциях протеста применяла дубинки, также поступали сообщения, что задержанным мужчинам в ОВД выдавали повестки. Так, в ОВД по Головинскому району вручили повестку журналисту SOTA Артему Кригеру. Песков в ответ на это заявил, что такая практика «не противоречит закону, и поэтому нет никакого нарушения закона».

Петицию против мобилизации, запущенную антивоенными активистами, подписали уже более 340 тысяч человек.

После начала войны сообщалось как минимум о двух десятках случаев поджогов военкоматов и госзданий в разных концах России. С началом «частичной мобилизации» поджоги участились — на второй день кампании известно как минимум о пяти акциях прямого действия.

В Нижнем Новгороде подожгли военкомат на улице Алеши Пешкова, там загорелся стоматологический кабинет призывного пункта. Возгорание потушили.

Также военкоматы подожгли в городе Ломоносове, который входит в состав Петербурга, и в городе Гае Оренбургской области. Пытались поджечь военкомат в селе Кыра Забайкальского края. Туда ночью бросили бутылку с горючим, но пожара не было. В Тольятти пострадало здание администрации — в него ночью кинули коктейль Молотова.

В Дагестане жители Бабаюртовского района вышли на протест против мобилизации и перекрыли федеральную трассу. На трассе возникли пробки, какое-то время дорога была закрыта.

В соцсетях тем временем начали появляться видео с мобилизационных пунктов и воинских частей, где мужчины прощаются с семьями перед отправкой или уже загружаются в военный транспорт. Такие кадры уже появились из Белгородской области, Якутии, Хабаровского края, Магадана, Кемерово, с Сахалина и из других регионов.

В Германии заявили, что готовы предоставить защиту россиянам, избегающим мобилизации. «Любой, кто мужественно выступает против путинского режима и поэтому подвергает себя наибольшей опасности, может подать заявление на получение убежища в Германии из-за политического преследования», — рассказала министр внутренних дел страны Нэнси Фезер.

Страны Балтии, однако, совсем не солидарны с таким решением немецких властей и действуют прямо противоположно. Сейм Латвии утвердил поправки к закону, который запрещает гражданам РФ получать латвийские рабочие визы и находиться в стране, работая удаленно. Ранее глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что страна не будет выдавать гуманитарные визы россиянам, избегающим мобилизации. Он объяснил, что такое решение принято по соображениям безопасности.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сообщил, что «отказ от выполнения своего гражданского долга в России не является достаточным основанием для предоставления убежища в другой стране». МИД Литвы заявил, что будет рассматривать все заявления на предоставление убежища «в общем порядке, с учетом всех обстоятельств и на индивидуальной основе».

shareprint
Главный редактор «Новой газеты Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.