logo
НовостиОбщество

«Коммерсант»: в Москве арестовали двух топ-менеджеров оборонных предприятий по делу о коррупции

Савеловский районный суд Москвы отправил в СИЗО генеральных директоров «РЗМ-Технология» Юрия Зозулю и завода имени Свердлова Юрия Шумского. Об этом стало известно «Коммерсанту».

Экс-главе завода имени Свердлова Вадиму Рыбину суд назначил запрет определенных действий. Все они стали фигурантами дела о коррупции. Отец Рыбина Евгений проходил одним из потерпевших по делу о покушениях и убийствах, организованных, как посчитало следствие, акционерами НК ЮКОС. Зозуля ранее руководил холдингом «Спецхимия» «Ростеха». «РЗМ-Технология» занимается научными разработками в области импортозамещения той же госкорпорации.

СК считает, что Зозуля и Рыбин, а также другие установленные или находящиеся в разработке ФСБ и следствия лица, организовали систему получения откатов. По версии следствия, обвиняемые получали незаконные вознаграждения от поставщиков компонентов для производства взрывчатки, а также компаний, которые приобретали продукцию ФКП по завышенным ценам. В сделки включили цепочки посредников, благодаря которым удавалось искусственно увеличить стоимость взрывчатки. По уже установленным эпизодам сумма вознаграждений превысила 33 млн рублей, считают в ФСБ.

Фигурантам дела вменяется в вину получение взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Обвинения им ещё не предъявили.

Ранее Шумский уже привлекался к уголовной ответственности. Однако суд оправдал его по обвинению в незаконном хранении (ст. 222 УК) на предприятии 127 тысяч единиц огнестрельного оружия, предназначенного для утилизации.

Рыбина освободили в зале суда, он согласился сотрудничать со следствием. Предпринимателю в том числе запретили пользоваться средствами связи и контактировать с другими фигурантами.

Читайте также

Читайте также

Каждый рубль, который получает Путин, убивает украинцев

Экономист Сергей Гуриев в подкасте «Не жили богато» — об особенностях российской экономической политики, последствиях войны, нефтяном эмбарго и новом «застое»

В «Ростехе» от комментариев «Коммерсанту» отказались. Оперативно получить комментарии от представителей защиты фигурантов газете не удалось.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.