logo
НовостиОбщество

Зеленский прокомментировал заявление Путина о «частичной мобилизации» и референдумах на оккупированных территориях Украины

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о «частичной мобилизации» российских граждан и референдумах на оккупированных Россией территориях Украины в интервью немецкой газете Bild.

Фото: телеграм-канал Владимира Зеленского

Фото: телеграм-канал Владимира Зеленского

По словам Зеленского, он не видел выступления Путина, однако располагает всей необходимой информацией. «Путин уже провел частичную мобилизацию в течение последнего месяца. Наши спецслужбы и наши союзники уже рассказали об этом», — сказал президент Украины.

Он отметил, что такой шаг показывает, что у России «проблемы с офицерами и другим военным персоналом»: «Мы уже знаем, что они мобилизовали солдат срочной службы, парней, которые не умели драться. Эти молодые военные погибли. Они даже не смогли закончить свое образование. Все эти люди не могут сражаться. Они приходят к нам и умирают.

Он видит, что его части просто разбегаются. Ему нужна многомиллионная армия, потому что он видит, что большая часть тех, кто к нам [в Украину] приходит, просто убегают.

Он [Путин] хочет утопить Украину в крови, но также и в крови своих солдат».

Также президент Украины прокомментировал подготовку российских властей к «референдумам» о присоединении к России на оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей, а также «ДНР» и «ЛНР».

«Мы будем действовать согласно нашим планам шаг за шагом. Я уверен, что мы освободим нашу территорию. Референдумы фиктивные, 90% государств их не признают», — заявил он.

На вопрос BILD о вероятности применения Кремлем ядерного оружия в войне с Украиной Зеленский ответил так: «Я не верю, что он применит это оружие. Я не думаю, что мир позволит ему использовать это оружие. <…> Мы не можем заглянуть в голову этому человеку, есть риски. <…> Завтра Путин может сказать: кроме Украины, мы хотим еще часть Польши, иначе мы применим ядерное оружие. Мы не можем идти на эти компромиссы».

Читайте также

Читайте также

Общая и частичная могилизация

Украина может создать условия для массовой сдачи в плен солдат, не готовых умирать на войне Путина

Сегодня Путин объявил о частичной мобилизации в России. По его словам, на военную службу отправятся граждане, «которые в настоящий момент состоят в запасе и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что всего призовут 300 тысяч резервистов. Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов рассказал, что дополнительных ограничений на выезд резервистов из России в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.