logo
КомментарийПолитика

«Всё уже посчитали!»

Результат референдумов на оккупированных территориях уже известен

Георгий Александров, специально для «Новой газеты. Европа»

Советник главы ЛНР Марина Филиппова на встрече с руководителями территориальных избирательных комиссий самопровозглашенной Луганской Народной Республики, 21 сентября 2022 года. Фото: EPA-EFE / STRINGER

Мероприятия, которые российские власти называют «референдумами», в «ДНР» и «ЛНР», а также на оккупированных Россией участках Запорожской и Херсонской областей Украины, назначены на 23–27 сентября.

Поводом для начала процедуры стали обращения так называемых общественных палат к главам «республик». Вскоре к ним присоединились «инициативные группы» с других захваченных Россией территорий. В Запорожской и Херсонских областях даже собрали «общественные съезды», потребовавшие «незамедлительно организовать проведение референдумов по вопросу вхождения регионов в состав РФ». Местные начальники недолго думая подписали соответствующие указы. Из Москвы местную «власть» поддержали зампред Совбеза Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин и другие официальные лица.

По словам главы «ДНР» Дениса Пушилина, референдум пройдет в «смешанном порядке»: «Это будет голосование смешанное, с учетом безопасности, которую нам необходимо предоставить для всех граждан, которые будут принимать участие. Основное время, которое мы заложили для референдума, это голосование, которое будет проводиться вне избирательных участков, чтобы не создавать массовое скопление людей, и один день уже непосредственно для тех, кто хотел бы проголосовать на участке. Меры безопасности будут предоставлены», — заявил Пушилин.

«Здесь всё с лета готово для голосования, — рассказывает источник «Новой газеты. Европа» в Херсонской области. — Еще в июне–июле приезжал целый десант из Москвы, занимавшийся всеми организационными вопросами.

Тогда же были напечатаны бюллетени. Еще и на Харьковскую область. Там тоже планировался референдум. Но не успели — украинцы отбили землю».

Военных, по словам нашего собеседника, к процессу не подпускают. Они лишь должны не дать украинской армии прорвать фронт к назначенным датам. «Задача по проведению ставится перед чиновниками и «конторскими» (сотрудниками ФСБ прим. ред.), — продолжает рассказ источник. — Местные главы администраций — марионетки. Все эти сюжеты, где Пушилин о чем-то договаривается с Пасечником (глава ЛНР), — шапито. Реально рулят здесь ставленники Чемезова и Ковальчука. Плюс командировочные из российского ЦИК. Задача минимум — явка не менее 70%. А с голосами проблем не будет. Всё уже давно посчитано! Реально по домам и местам работы будут ходить с переносными урнами. В сопровождении вооруженной охраны, конечно. Попробуй тут не проголосуй!»

Власти Украины напоминают, что Донецк и Луганск, как и Крым, являются украинской территорией. «Российские пропагандисты влюблены в «референдумы» как панацею, — заявил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. — У меня для них плохие новости. Есть глобальный консенсус и международное право. Оно однозначно: Донецк, Луганск, Крым — это Украина. Любые попытки перекрасить флаги — фикция, это ничего не изменит ни для нас, ни для партнеров».

«Уже известна не только дата, но и результаты этих референдумов, — утверждает политолог Станислав Белковский.

— В ДНР за вхождение в состав России выскажутся примерно 94 % при явке в 86 %, в ЛНР — около 93 % при явке в 87%, в Херсонской области — 80 % при 72 % явки и в Запорожской — 87 % при 83 % явки.

Эти данные были обнародованы Крымским республиканским институтом политических и социологических исследований (РИПСИ). Учитывая то, что никаких реальных социологических исследований в этих регионах не проводилось, ясно, что цифры просто спущены туда из администрации президента. Итог планируется объявить в ночь на 28 сентября. После этого произойдет изменение правового статуса проводимой операции. Думаю, что в начале октября СВО станет КТО — контртеррористической операцией, проводящейся на собственной территории. Подобная схема у нас уже происходила на Северном Кавказе».

Станислав Белковский предполагает, что после этого Владимир Путин введет в четырех оккупированных регионах военное положение под предлогом законного сопротивления вторгнувшимся в границы Российской Федерации иностранным войскам. Соответственно, Россия объявит себя жертвой нападения Украины и ее союзников. Что расширит возможности ответных действий в том числе и в моральном смысле.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.