logo
СюжетыОбщество

От Москвы подальше

Мир пытается восстанавливать связи с Россией, но решившие сделать это организации нарываются на критику и тут же откатывают всё назад. Вот несколько примеров

Новая газета Европа

Монументальная живопись польского художника TUSE «Времени больше нет». Гданьск, Польша. Фото: Artur Widak/NurPhoto via Getty Images

Air Moldova

Национальный перевозчик гражданской авиации Молдовы объявил о возобновлении с 1 октября полетов в Москву (они были приостановлены после российского вторжения в Украину в феврале). В компании объяснили, что получили многочисленные обращения от граждан Молдовы, которые находятся в России и хотят вернуться домой. Air Moldova подчеркнула, что быстрые и безопасные для пассажиров поездки — приоритет компании.

После этой новости спикер парламента республики Игорь Гросу в эфире TVR Moldova назвал информацию о возобновлении полетов между Москвой и Кишиневом «манипуляцией» и «дезинформацией». А уже на следующий день Управление гражданской авиации Молдовы запретило авиакомпании Air Moldova летать в Россию. Продажу билетов на рейсы из Кишинева до Москвы и обратно приостановили, за уже приобретенные билеты обещают вернуть деньги. При этом Air Moldova отметила, что будет пытаться разобраться в ситуации с Управлением гражданской авиации страны, а если не выйдет — авиакомпания оставляет за собой право обратиться в суд.

Air Moldova направила ведомству ряд вопросов. В частности, компания интересуется:

  • Присоединилась ли Молдова к санкциям против РФ?
  • Учтены ли комфорт и безопасность пассажиров, которые желают добраться до Молдовы? Air Moldova отмечает, что у людей есть лишь два варианта проезда: на автобусе за три дня (200 евро с человека в одну сторону) или по воздуху с пересадками (за 800–1400 евро).
  • Подумали ли в ведомстве о том, что граждане Молдовы всё равно будут пытаться добраться до дома, отдавая деньги, которые могли бы пойти на благо страны, другим перевозчикам?
  • Почему Управление гражданской авиации Молдовы сообщает о запрете на полеты в РФ 10 сентября, ссылаясь при этом на решение Международной организации гражданской авиации (ICAO), опубликованное еще в июне?

Air Moldova также приводит в пример авиакомпании 30 стран, которые продолжают летать в Россию (Турция, ОАЭ, Сербия и другие). Бывший президент Молдовы Игорь Додон тоже обращает внимание на этот факт. По его мнению, власти страны запрещают прямые перелеты из Кишинева в Москву, «чтобы понравиться западным кураторам и присоединиться к антироссийским санкционным мерам».

Wizz Air Abu Dhabi

Венгерская бюджетная авиакомпания Wizz Air в начале августа объявила о возобновлении полетов из Абу-Даби в Москву. Первого апреля этого года лоукостер приостановил все рейсы в Россию и обратно из-за войны в Украине.

Планировалось, что совместное предприятие Wizz Air, базирующееся в Абу-Даби, — Wizz Air Abu Dhabi — с 3 октября будет ежедневно выполнять рейсы в Москву, а стоить они будут от 359 дирхамов (97,74 доллара).

Однако уже 20 августа авиакомпания сняла с продажи эти билеты, объяснив, что решение связано с «отраслевыми ограничениями в цепочке поставок». Впрочем, агентство Reuters отмечает, что после объявления о возобновлении полетов компания столкнулась с критикой в социальных сетях.

Компания отмечала, что Wizz Air Abu Dhabi действует в соответствии с правилами Объединенных Арабских Эмиратов, в которых зарегистрирован перевозчик. Ведь другие перевозчики ОАЭ не переставали летать в Россию, да и страна в целом не вводила санкции против РФ.

Матч между Боснией и Россией

На прошлой неделе стало известно, что сборная Боснии и Герцеговины по футболу сыграет товарищеский матч с российской командой. Он пройдет 19 ноября в Санкт-Петербурге. Таким образом Босния может стать первой европейской страной, которая сыграет со сборной России после начала войны в Украине. Российский футбольный союз (РФС) сообщал, что в сентябре планируются две товарищеских игры: с Кыргызстаном (теперь тоже под вопросом из-за начавшегося конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана) и Ираном. Он также отмечал, что ведутся переговоры о проведении третьего матча осенью.

В конце февраля Союз европейских футбольных ассоциаций (UEFA) и Международная федерация футбола (FIFA) отстранили российские сборные и клубы от участия во всех соревнованиях на неопределенный срок. Такое решение принято из солидарности с гражданами Украины. Среди ограничений FIFA — запрет на использование командами РФС флага и гимна России в международных матчах и запрет на проведение в России футбольных матчей сборных.

Миралем Пьянич≥ Фото: Wikimedia Commons, Ailura, CC BY-SA 3.0 AT, CC BY-SA 3.0 at

Полузащитник сборной Боснии и Герцеговины Миралем Пьянич уже отказался участвовать в матче против сборной России. Он пояснил, что раз FIFA и UEFA отстранили Россию, то нет смысла с ней играть. «Я ничего не имею против российских футболистов. Но если все решили, что и с Россией играть нельзя, мы должны быть солидарны. Я не могу участвовать в таком матче», — заявил Пьянич (цитата по РБК).

Капитан боснийской команды Эдин Джеко также открыто раскритиковал решение провести матч против России на фоне агрессии в Украине. «Я против проведения этого матча. Я всегда только за мир», — подчеркнул он.

Украинская ассоциация футбола (УАФ) в свою очередь призвала FIFA и UEFA не допустить товарищеского матча между сборными России и Боснии и Герцеговины.

Фото: Wikimedia Commons, Ailura, CC BY-SA 3.0 AT, CC BY-SA 3.0 at

«Считаем, что решение сборной Боснии и Герцеговины провести матч с командой страны-агрессора является досадной ошибкой. Ошибкой, которую можно исправить!» — говорится в заявлении УАФ.

При этом в пресс-службе UEFA сообщили ТАСС, что «товарищеские матчи не являются частью соревнований UEFA и как таковые выходят за рамки компетенции и ответственности UEFA». Поэтому, пояснили там, матч между сборными Боснии и России не противоречит решению исполкома UEFA об отстранении России от участия в соревнованиях под эгидой организации.

Тем не менее президент Футбольного союза Боснии и Герцеговины Вико Зелькович уже заявил, что целесообразность проведения товарищеского матча со сборной России будет обсуждаться в октябре.

Саммит G20

В конце июня стало известно, что Россия получила приглашение принять участие в саммите G20, который пройдет на острове Бали в Индонезии 15–16 ноября. Посетит ли Владимир Путин мероприятие, пока неизвестно. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал, что при принятии решения об участии в саммите президента будут учитываться все факторы, «в том числе и фактор безопасности». Индонезийский посол в России Хосе Тавареш в свою очередь заявил, что его страна готова предоставить российскому президенту гарантии безопасности. Более того, он объявил о готовности Джакарты организовать там встречу Путина и президента Украины Владимира Зеленского. МИД РФ сообщил, что у него таких планов нет.

Как пишет Bloomberg, президент США Джо Байден считает, что Путин не должен участвовать в саммите G20, однако если он там всё-таки окажется, то и Зеленский должен там быть.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что он не видит проблемы в том, чтобы Путин «принял достойное участие в предстоящих мероприятиях, включая саммит Группы двадцати». Сам Путин, отвечая на вопросы журналистов после заседания ШОС, сказал: «Я посмотрю, на Бали-то я уже бывал, само по себе Бали место хорошее, красивое. Но дело же не в красоте. Мы посмотрим, как у нас будет складываться ситуация в экономике, в других сферах».

Читайте также

Читайте также

«Русским здесь не рады»

Как новые правила получения виз в Европу изменят жизнь россиян

Бывший министр финансов Великобритании Риши Сунак, претендовавший на кресло премьер-министра страны, говорил, что Путина не должны принимать на саммите G20, пока Москва не остановит войну. Соперница Сунак, действующий премьер-министр Великобритании Лиз Трасс настаивала, что российского президента стоит «вызвать на разговор».

Лавров заявил, что чувствовал себя комфортно на встрече глав МИД G20, которая состоялась в июле в Индонезии. Однако тогда он покинул саммит досрочно — примерно после того как традиционное фотографирование участников встречи отменили из-за отказа представителей некоторых стран делать фото с российским министром. Впрочем, он уточнял, что никого и не приглашал фотографироваться. До этого главы МИД стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) не пришли на официальный ужин в рамках этого саммита из-за присутствия Лаврова.

shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.