logo
НовостиПолитика

Что произошло за ночь 21 сентября. Коротко

  • Идет 210-й день войны России против Украины. Украина не изменит свои позиции на фоне объявлений о референдумах в «ЛДНР» и на оккупированных территориях, а также на фоне ожидании возможной мобилизации в РФ, заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении. «Что прозвучало из того, что не звучало раньше? <…> Ситуация на передовой четко свидетельствует о том, что инициатива — за Украиной», — сообщил Зеленский.
  • Baza утверждает, что обещанное вчера обращение президента РФ Владимира Путина покажут с 9 до 10 утра по московскому времени. «Эфирные группы российских теле и радиоканалов (в том числе в регионах) предупредили именно о таком временном слоте выхода выступления президента России», — пишет телеграм-канал со ссылкой на источник.
  • В американском Институте изучения войны (ISW) заявили, что признаков массовой мобилизации в России не видно. По данным аналитиков, референдумы и новые уголовные статьи, вчера принятые Госдумой сразу в трех чтениях, призваны сделать «самомобилизацию» добровольно-принудительной. Планы Кремля по аннексии нацелены на внутреннюю аудиторию, и Путин, вероятно, таким образом надеется сподвигнуть россиян идти добровольцами на войну для «защиты» недавно объявленной «российской» территории, так как нынешних сил недостаточно для завоевания Украины, пишут в ISW.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в сессии Генеральной ассамблеи ООН. Самолет, на борту которого также находятся члены российской делегации и журналисты, приземлился в Международном аэропорту имени Джона Кеннеди в 21:20 (04:20 по мск 21 сентября). У Лаврова запланировано порядка двух десятков двусторонних встреч.
  • Более 700 российских военнослужащих обратились 20 сентября в правозащитную группу «Агора», заявил ее глава Павел Чиков. Это произошло на фоне принятия Госдумой закона, вводящего в УК понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Как ранее писал Чиков, «сегодня в основном люди спрашивают, будут ли их призывать при мобилизации. Много пишут мужчины, пребывающие в запасе».
shareprint
Главный редактор «Новой газеты. Европа» — Кирилл Мартынов. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Мы используем файлы cookie.
Политика конфиденциальности.
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.